Мука может взрываться: о причинах и о том, как себя обезопасить, рассказали ученые (видео)

04.05.2024 в 16:30
165
Мука может взрываться: о причинах и о том, как себя обезопасить, рассказали ученые (видео)
Фото: Unsplash
Добавляя муку в готовящееся блюдо большинство из наш вряд ли представляет себе, что в следующую секунду может произойти взрыв

Взрывающаяся мука может показаться чем-то, что придумали в очередном фантастическом фильме, но в некоторых ситуациях это действительно может случиться. Являющаяся основным продуктом приготовления тех или иных блюд во многих семьях, при определенных условиях она легко воспламеняется. Это может показаться странным, но понимание основ взрывов пыли поможет объяснить, почему такое нужное и распространенное вещество может стать непреднамеренной взрывчаткой в мгновение ока, пишет IFLScience.

Опасность муки как источника пожара была выявлена в результате инцидента, произошедшего в 1981 году. На фабрике General Foods Ltd. в Банбери, графство Оксфордшир, Великобритания переполненный бункер с кукурузным крахмалом внезапно привел к катастрофическому взрыву. В правительственном отчете подробно описано, как облако кукурузного крахмала воспламенилось и ранило девять рабочих, а предприятию и окружающей территории был нанесен значительный ущерб. До этого момента люди и представить не могли, что источник их пищи может превратиться в опасную для жизни смесь.

Что же делает ее такой взрывоопасной в один миг?

Истоки ее предрасположенности ко взрывам сводятся к пяти ключевым элементам, задействованным в этом процессе: источник топлива (в данном случае — мука), кислород, тепло, ограничение и рассеивание. Вся суть заключается в том, что частицы муки достаточно мелкие, чтобы создать большое отношение площади поверхности к массе, что позволяет им быстрее воспламеняться. Искра или достаточное количество тепла могут внезапно запустить в ней взрывную цепную реакцию, если условия будут благоприятными. На самом деле пылевым взрывам посвящены целые исследования, показывающие масштабы опасности, которая окружает нас на многих предприятиях, являясь незаметной угрозой, буквально витающей в воздухе. В одной такой научной работе профессор Чанкью Канг и его коллеги исследовали целый ряд взрывов, произошедших за последние годы в Южной Корее, причиной которым послужила именно пыль

В промышленных условиях применяется ряд мер безопасности, которые созданы для предотвращения подобных инцидентов. К ним относятся использование специального оборудования для борьбы с пылью, регулярное техническое обслуживание для очистки ее скоплений и контроль источников воспламенения. Для обычного человека, готовящего в домашних условиях, риск минимален, поскольку для создания опасности требуется значительное количество муки в воздухе и источник воспламенения. Но, возможно, не стоит давать вашим детям превращать кухню в снежную тундру, играя с мукой, во избежание непредвиденных опасных ситуаций.

Хотя на ней вряд ли произойдет взрыв муки, ее не очевидное, но не менее опасное свойство служит нам напоминанием, как важно осторожно обращаться даже с обычными кулинарными ингредиентами, особенно в тех местах, где они используются в больших количествах. В целом, и это применимо не только к муке, соблюдение основных принципов пожарной безопасности может предотвратить многие несчастные случаи.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
04.05.2024 16:30 165
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.