Нагельсманн изменил «Баварию» за год: стало лучше?

21.06.2022 в 14:09
468
Нагельсманн изменил «Баварию» за год: стало лучше?
Иллюстрация / Фото: Коммерсант
В 2021 году Нагельсманн получил трудную задачу — сделать «Баварию» ещё ярче и мощнее, чем при экс-тренере мюнхенцев Ханси Флике.

В сезоне-2021/22 «Бавария» выиграла чемпионат Германии в 10-й раз подряд — исторический рекорд для топ-лиг. Титул с мюнхенцами — простая задача для тренера, но важен контекст: несмотря на провальное выступление в Лиге чемпионов, Юлиан Нагельсманн прокачал «Баварию» и сделал команду более универсальной. Разбираемся в идеях 34-летнего коуча и предлагаем прогнозы на Бундеслигу на следующий сезон.

В 2021 году Нагельсманн получил трудную задачу — сделать «Баварию» ещё ярче и мощнее, чем при экс-тренере мюнхенцев Ханси Флике. Молодому специалисту это удалось: команда стала лучше контролировать матчи. Это отражает продвинутая статистика: 99,9 ожидаемых голов в сезоне-2021/22 против 75,9 в 2020/21. При этом чемпион Германии не сумел конвертировать атакующий потенциал в набранные очки: при Нагельсманне «Бавария» даже просела по этому показателю по сравнению с позапрошлым сезоном  — 77 баллов против 78.

И всё же такой значительный прогресс нельзя недооценивать. «Бавария» выиграла Бундеслигу за три тура до финиша. После этого мюнхенцы набрали всего два очка из девяти возможных из-за отсутствия турнирной мотивации.

Теперь «Бавария» точечно разбирает каждого соперника, даже если он значительно уступает в классе. Такой подход минимизирует риски на дистанции чемпионата.

Интересно, что команда сохраняет базис (например, схему 4-2-3-1) и собственный стиль, при этом изменяет мелкие детали. Об основных инструментах расскажем подробнее:

  • Эффективные стандарты. Нагельсманн всегда уделял этому компоненту особое внимание: его «Лейпциг» в сезоне-2021/22 стал лидером по количеству ударов после стандартных положений (139). Неудивительно, что в прошедшем розыгрыше Бундеслиги «Бавария» — лучшая команда по этому показателю (126).
  • Вариативный прессинг. Обычно «Бавария» начинает давление в 4-2-2-2 с узкими позициями вингеров, которые не привязаны к бровкам, а действуют по мячу. В зависимости от соперника тренерский штаб корректирует структуру прессинга: чаще всего «Мюнхен» встречает соперника на чужой трети — команда Нагельсманна нанесла 69 ударов после возврата владения (лучший показатель в лиге). Но в чемпионском матче против «Дортмунда» «Бавария» отошла от классики и предложила новое расположение в прессинге: давление было сосредоточено только на левом фланге соперника, в то время как правый — наименее опасный — оставался свободным.

Эти приёмы сделали команду тактически универсальной. Эксперты и болельщики оценивают результаты мюнхенцев через призму вылета от «Вильярреала» в Лиге чемпионов и 0:5 от «Гладбаха» в Кубке, но такие провалы — скорее стечение обстоятельств.

На текущий момент у «Баварии» один из сильнейших составов в Европе и топовый прогрессивный тренер, который уже достиг определённого прогресса в клубе за один сезон.

Автор: Антон Степанов, специально для Golosinfo.com

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
21.06.2022 14:09 468
0.0
Комментарии: 0
avatar