НБУ снизил учетную ставку

14.09.2023 в 14:48
293
НБУ снизил учетную ставку
Фото: pixabay.com
Общая тенденция к снижению инфляции будет сохраняться, однако потенциал ее быстрого замедления почти исчерпан, указывают в НБУ.

Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 22 до 20% с 15 сентября 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.  

Дальнейшее замедление инфляции и возможность НБУ обеспечивать курсовую устойчивость позволяют продолжить цикл снижения ставки при сохранении достаточной привлекательности гривневых сбережений. Такой шаг поддержит восстановление экономики и в то же время не создает угроз для макрофинансовой стабильности, объясняют в НБУ. 

Инфляция в годовом исчислении в августе замедлилась до 8,6%. Ценовая динамика оказалась лучше, чем ожидал НБУ, прежде всего за счет увеличения предложения продуктов питания. Хорошие урожаи поспособствовали снижению цен на крупы, муку, овощи и некоторые фрукты.  

Снижение базовой инфляции (до 10% г/г в августе) было близко к июльскому прогнозу НБУ. Весомую роль в ослаблении фундаментального ценового давления играли меры НБУ по обеспечению привлекательности гривневых активов и устойчивости валютного рынка. Они, в частности, способствовали дальнейшему улучшению курсовых и инфляционных ожиданий.   

Общая тенденция к снижению инфляции будет сохраняться, однако потенциал ее быстрого замедления почти исчерпан, указывают в НБУ.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
14.09.2023 14:48 293
5.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.