Не скорость света, но быстро: как новый двигатель поможет добраться до Проксима Центавра

05.07.2024 в 16:45
189
Не скорость света, но быстро: как новый двигатель поможет добраться до Проксима Центавра
Фото: Wikipedia
Ближайшая к Солнцу звезда находится примерно в 4 световых годах от нас

Вокруг ближайшей к нам звезды под названием Проксима Центавра, расположенной примерно в 4 световых годах от Земли, вращается планета Проксима Центавра b. Чтобы к ней добраться нужны новые технологии, в частности новые двигатели. Ученые из Мичиганского университета, США, получили финансирование от NASA на разработку нового типа лучевого двигателя, который использует как пучок частиц, так и лазер для создания тяги, пишет Universe Today.

Обычные ракетные двигатели не позволят быстро космическому кораблю или зонду добраться до планеты Проксима Центавра b. Для достижение большой скорости движения в этих двигателях должно быть очень много топлива, но и оно очень быстро сгорит. Солнечные паруса также не спасут ситуацию, ведь чем дальше они будут от Солнца, тем меньше будет скорость движения. Можно использовать ядерные или ионные двигатели, но у них также есть свои недостатки, считают ученые.

Поэтому, по мнению исследователей, наиболее эффективной остается лучевая тяга. То есть нужно создать гигантский луч в космосе, который будет перемещать космический корабль с коллектором на нем, все время до пункта назначения. Обычно в таких двигательных системах используют для создания тяги либо пучок частиц, либо луч света. Но у этих способов движения есть недостаток и это дифракция.

Лучи света и пучки частиц имеют тенденцию распространяться на большие расстояния, что делает их гораздо менее эффективными при фокусировке на одном небольшом объекте, который может находиться на расстоянии световых лет. Даже лазеры в конечном итоге рассеиваются, образуя непригодный для использования свет. Но есть способ решить эту проблему.

Был создан способ объединения пучков частиц и лазерных лучей, который практически устраняет дифракцию и распространение луча, когда их используют одновременно. Это позволит лучевому двигателю продолжать концентрировать луч точно в нужном месте, не теряя тяги по мере полета в космосе.

Ученые использовали эту базовую технологию для разработки нового метода движения, в котором используется когерентная комбинированная двигательная система из пучка частиц и лазерного луча.Расчеты показывают, что с помощью такого двигателя космический аппарат может разогнаться до 10% скорости света, что позволит ему достичь планеты Проксима Центавра b за 43 года.

Еще предстоит проделать некоторую работу, включая разработку источников частиц холодных атомов и улучшение функциональности пучковых систем. Пока что NASA не выделило дополнительного финансирования для второго этапа разработки этого проекта. Но ученые продолжают работу над ним.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
05.07.2024 16:45 189
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.