Нечто в Тихом океане пытается захватить власть: что происходит и когда «новый режим» вступит в силу

16.05.2024 в 07:19
163
Нечто в Тихом океане пытается захватить власть: что происходит и когда «новый режим» вступит в силу
Фото: NASA
Австралийское метеорологическое бюро выпустило предупреждение о том, что Лан-Нинья может вступить в силу уже в этом году.

Последние несколько лет Тихий океан был "захвачен" Эль-Ниньо — более теплой фазой модели климатических колебаний в регионе, влияющий на погоду по всему миру. В результате климатический кризис, нависший над планетой, был усугублен эффектом Эль-Ниньо, однако теперь ученые считают, что позднее в 2024 году в Тихом океане, вероятно, произойдет смена власти, пишет IFLScience.

В настоящий момент в Тихом океане наблюдаются нейтральные условия, наступившие после того, как с декабря 2023 года Эль-Ниньо начало отступать, а поверхность центральной части Тихого океана постепенно остывала. Теперь Австралийское метеорологическое бюро выступило с предупреждением о том, что позднее в этом году в океане вступит в силу фаза Ла-Нинья. Вероятность такого сценария сегодня составляет 50/50.

"Часы Ла-Нинья" были выпущены Австралийским метеорологическим бюро после того, как в тропической части Тихого океана были замечены намеки на изменения. Отметим, что сотрудники Бюро переключились на наблюдение за Ла-Нинья после того, как заметили, что температура поверхности снижается. По словам ученых, когда подобные критерии наблюдались в прошлом, Ла-Нинья развивалось примерно в 50% случаев.

Цикл Эль-Ниньо-Южного колебания является моделью климатических колебаний в Тихом океане, которая чередуется более теплой и прохладной фазой. Несмотря на то, что изменения происходят в центральной и восточной части тропического Тихого океана, они оказывают влияние на погоду по всему миру. Фактически смена фаз затрагивает буквально все аспекты климатической системы Земли: от ветра, температуры и характера осадков до интенсивности ураганов и даже распределения популяций рыб в мировом океане.

Фазы более теплого Эь-Ниньо, как правило, приводит к более высоким средним температурам. Фаза Ла-Нинья, как правило, характеризуется более прохладным климатом, однако в последние несколько лет рекорды жары были побиты независимо от того, какая фаза наступала в Тихом океане.

Прошлый год, ставший самым жарким в истории наблюдений, был отмечен особенно сильной фазой Эль-Ниньо. Более теплые воды заставляют тихоокеанское реактивное течение двигаться на юг и расширяться, вызывая более сухую и теплую погоду в северных частях США и Канады, но более влажную погоду в южных штатах. В то же время в Австралии более теплая фаза вызвала повышение температуры и уменьшение количества осадков на востоке и севере страны.

Отметим, что в последний раз продолжительное тройной Ла-Нинья наблюдалось в период с 2020 по 2023 годы. Тогда холодные воды Тихого океана толкали реактивное течение на север, что приводит к более сухой погоде на юге США, но особенно к более влажной и холодной погоде на северо-западе Тихого океана и в Канаде. В то же время продолжительная фаза Ла-Нинья обернулась для Австралии невероятно сильными наводнениями.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
16.05.2024 07:19 163
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.