Нефть дорожает четвертый день подряд: что повлияло на мировые цены

12.01.2023 в 12:32
300
Нефть дорожает четвертый день подряд: что повлияло на мировые цены
Фото: Getty Images
Крупнейший импортер нефти Китай вновь открывает свою экономику после отмены строгих ограничений из-за COVID-19

Цены на нефть выросли в четверг, основываясь на росте на предыдущей сессии, поскольку прогноз спроса в Китае улучшился, хотя рост был ограничен в преддверии предстоящих данных по инфляции из США. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reutes.

Нефть марки Brent подорожала на 0,2% до 82,83 доллара за баррель, в то время как американская нефть марки West Texas Intermediate также подорожала на 0,2% до 77,54 доллара за баррель.

Оба контракта выросли на 3% на сессии в среду, чему способствовали надежды на улучшение перспектив мировой экономики и опасения по поводу влияния эмбарго на добычу нефти в России.

"Китай наращивает запасы сырой нефти в преддверии праздника Лунного нового года, поскольку перспективы спроса улучшились на фоне разворота его политики в отношении COVID", - сказала Тина Тэнг, аналитик CMC Markets.

Крупнейший импортер нефти Китай вновь открывает свою экономику после отмены строгих ограничений из-за COVID-19, что повышает оптимизм в отношении роста спроса на топливо в 2023 году.

Ожидается, что объем промышленного производства в 2022 году вырастет на 3,6% по сравнению с предыдущим годом, сообщило Министерство промышленности и информационных технологий, несмотря на перебои в производстве и логистике из-за ограничений, связанных с COVID-19.

"На нефтяном рынке сохраняется оптимизм, подпитываемый открытием Китая, и по мере приближения китайского Нового года увеличение числа поездок должно поддерживать спрос на бензин и авиационное топливо", - сказала Серена Хуанг, руководитель отдела анализа APAC в Vortexa.

Тем не менее, предстоящие данные по инфляции в США являются ключевым фактором риска для нефти, добавила Тэнг из CMC Market. Это заставляет трейдеров проявлять осторожность в преддверии публикации данных в четверг.

Экономисты ожидают, что рост основных потребительских цен в США замедлится до 5,7% в годовом исчислении в декабре по сравнению с 6% месяцем ранее. Общая инфляция в месячном исчислении находится на нулевом уровне

Кроме того, рынок готовится к дополнительным ограничениям, направленным на продажу российских нефтепродуктов, которые вступят в силу в феврале.

Управление энергетической информации США заявило, что предстоящий запрет ЕС на морской импорт нефтепродуктов из России от 5 февраля может иметь более разрушительные последствия, чем запрет ЕС на морской импорт сырой нефти из России, введенный в декабре. С 5 декабря вступило в силу ограничение международных цен на российскую нефть.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
12.01.2023 12:32 300
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.