Неочевидные источники опасности: обыденные вещи, повышающие уровень сахара в крови

04.03.2024 в 07:14
184
Неочевидные источники опасности: обыденные вещи, повышающие уровень сахара в крови
Фото: pixabay.com
Контроль над потреблением сладостей и отслеживание уровня сахара в крови является важным залогом защиты от диабета

Когда речь заходит о контроле уровня сахара в крови, такие соблазны как сладкие закуски, с легкостью могут перебороть нашу силу воли. Однако существуют и опасности помимо них. Диетолог проливает свет на менее очевидные факторы, которые могут существенно повлиять на повышение уровня глюкозы, представляющий для нас опасность, пишет Hindustan Times.

Стресс не только вредит нашему психическому здоровью; он также может вызвать скачок сахара в крови, вызывая прилив глюкозы в кровоток в рамках реакции организма "борись или беги", говорит диетолог Бхакти Арора Капур. Аналогичным образом, недосыпание не просто делает нас сонливыми, оно нарушает гормональный баланс, что может привести к резистентности к инсулину и, как следствие, к повышению уровня сахара в крови.

Капур также отмечает, что даже те решения, которые мы принимаем из лучших побуждений, могут привести к совершенно обратному результату. Искусственные подсластители, которые часто рекламируются как более здоровая альтернатива сахару, все равно могут влиять на его уровень в крови и чувствительность к инсулину, возможно, из-за реакции организма на их сладкий вкус. Что касается диеты, то нехватка белка на завтрак и недостаточное количество клетчатки также могут привести к нежелательным скачкам сахара. Белок помогает замедлить усвоение углеводов, стабилизируя его уровень, а клетчатка задерживает его всасывание в кровь, способствуя балансу сахара в течение дня.

Старение тоже играет свою роль, в результате чего организму становится все труднее эффективно регулировать уровень сахара в крови. Этот фактор подчеркивает важность поддержания здорового образа жизни, такого как сбалансированное питание и регулярные физические упражнения, особенно с возрастом. Выводы, сделанные Капур, очевидны: регулирование уровня сахара в крови выходит за рамки простого контроля за его потреблением. Оно требует целостного подхода, учитывающего различные факторы образа жизни.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
04.03.2024 07:14 184
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.