Ни один из пяти спутников Плутона не вращается вокруг карликовой планеты: как это может быть

18.06.2023 в 17:18
353
Ни один из пяти спутников Плутона не вращается вокруг карликовой планеты: как это может быть
Фото: pixabay.com
Раньше Плутон считался девятой планетой Солнечной системы и до сих пор он хранит немало тайн.

Можно соглашаться либо же не соглашаться с тем, что уже 17 лет Плутон не имеет статуса девятой планеты Солнечной системы. Но многие ученые согласны с тем, что этот очень далекий от нас мир действительно кажется странным. Это, например, касается того факта что 5 спутников Плутона не вращается вокруг карликовой планеты. То есть они вращаются, но есть один нюанс, пишет IFLScience.

Одной из необычных особенностей Плутона является то как именно вращаются его 5 спутников, Харон, Стикс, Никта, Кербер и Гидра, вокруг планеты. Но если быть точнее, то они этого не делают. На самом деле все эти спутники вращаются вокруг точки за пределами Плутона, и виноват в этом самый большой спутник карликовой планеты — Харон.

Харон вдвое меньше Плутона по диаметру (диаметр карликовой планеты составляет примерно 2400 км) и при этом имеет лишь 1/8 массы своего "хозяина". Но этого достаточно, поэтому барицентр этой системы (точка, вокруг которой вращаются объекты в системе) на самом деле находится на расстоянии 960 км от поверхности Плутона.

Стоит отметить, что Юпитер также технически не вращается вокруг Солнца, но учитывая его размер и расстояние до нашей звезды, газовый гигант вращается вокруг точки, которая находится на расстоянии от Солнца, эквивалентном примерно 7% радиуса звезды (радиус Солнца – почти 700 тысяч км). В то же время Плутон и Харон сильно связаны между собой взаимной гравитацией, поэтому эти два объекта всегда показывают друг другу во время вращения только одну сторону (как Луна Земле).

Еще в 2006 году, когда астрономы решили назвать Плутон карликовой планетой (и теперь в Солнечной системе только 8 планет), были предложения назвать систему Плутон-Харон двойной карликовой планетой. Но с тех пор это решение так и не был одобрено.

Остальные 4 спутника Плутона, Стикс, Никта, Кербер и Гидра, намного меньше Харона и имеют неправильную форму. Орбитальная плоскость вращения этих спутников совпадает с плоскостью экватора Плутона. Астрономы предполагают, что эти спутники появились в результате столкновения Плутона с таким же по размерам объектом.

Все четыре спутника имеют круговые орбиты, но вращаются вокруг барицентра между Плутоном и Хароном.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
18.06.2023 17:18 353
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.