Штукатурка и шпаклевка: что общего и в чем отличие

29.04.2024 в 13:10
753
Штукатурка и шпаклевка: что общего и в чем отличие
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Штукатурку и шпаклевку часто путают, поскольку они обе предназначаются для отделки стен и потолков. Однако это совершенно разные материалы.

Штукатурка и шпаклевка — это материалы и два этапа отделки стен и потолков снаружи или внутри зданий. Штукатуркой выравниваются грубые неровности, ремонтируются конструкции. Шпаклевка — заглаживающее и (или) защитное покрытие штукатурного слоя или гипсокартонных листов. Используется шпаклевка для швов гипсокартона, после чего наносится финишное покрытие — покраска, обои или декоративные штукатурки.

Отличие шпаклевки и штукатурки

Это работы и материалы разных этапов отделки поверхностей.

Штукатурка

С помощью штукатурок ремонтируются конструкции стен и потолков, колонн, оконных и дверных проемов из бетона, камня, кирпича. Выравниваются их поверхности снаружи и внутри сооружений по горизонтали и вертикали. Защищаются от влаги, агрессивных сред. Оштукатуривание может быть простым, улучшенным и высококачественным — по маякам. Толщина слоев штукатурок на стенах 1-5 см. 

Растворы для оштукатуривания в разных пропорциях бывают:

  • цементно-известковые;
  • известково-песчаные;
  • цементно-песчаные;
  • гипсовые.

Известковые растворы готовятся на предприятиях, в сыром виде привозятся на объект, где домешивается цемент или песок. Цементно-песчаные растворы поставляются смесительными станциями в сыром виде или сухой смесью в мешках, или готовятся на месте из песка и цемента.

Гипсовые штукатурки реализуются сухими в мешках, готовятся на месте. Часто наносятся машинным способом. После этого достаточно их накрывать только финишным шпатлевочным слоем.  Наносятся штукатурки в несколько этапов: обрызг, грунт, накрывка, затирка. Их готовность — в среднем две недели после нанесения.

Шпаклевки

Их составы отличаются более мелким микроскопическим перетиром. Большая часть — это пудрообразная сухая смесь гипса. Для фасадных покрытий шпаклевки готовятся на цементной основе с полимерами. Есть ряд специальных шпаклевок на основе лакокрасочных материалов, различных смол. Они наносятся также на деревянные и металлические поверхности. Нанесение простое — разравнивающие движения шпателями, потом шлифовка шкурками. Шпаклевочные смеси делятся на две категории:

  • стартовые, допустимый слой до 5 мм. Выравнивание, закрытие трещин.
  • Финишные. Наносимый слой гипсовых составов 1-2 мм, с цементом 1-3 мм, с полимерами 0,2-2 мм.

Итог нанесения шпаклевки — зеркально ровная поверхность для оклейки обоями, покраски, нанесения декоративных штукатурок типа венецианской и других.

Штукатурка и шпаклевка: что общего и в чем отличие

Выбор шпаклевок

Купить качественные материалы по привлекательным ценам можно в интернет-магазине Викибуд. При этом учитывайте критерии выбора составов:

  • Толщина слоя допустимая 0,2-5 мм. Стартовая или финишная смесь.
  • Какие вяжущие и добавки.
  • Как легко затворяется и наносится, как быстро отвердевает.
  • Как легко и чисто шлифуется (ошкуривается).
  • Качество поверхностей. Важно отсутствие любых крупинок, после которых остаются царапающие следы при шлифовании.
  • Прочность, сопротивление механическому повреждению. Гибкость на излом на металлической пластине.
  • Адгезия.
  • Усадка при высыхании. Чем меньше, тем лучше.

Кроме сухих смесей, реализуются готовые к применению шпаклевочные пасты в ведрах. У них идеальные перетиры и поверхности после нанесения. Но они очень дорогие.

При всех критериях главный выбор — бренд производителя. Лучшие — массовые смеси КНАУФ (Knauf Gips, шпаклевка кнауф финиш, Германия), более специализированные и дорогие Церезит (Ceresit Henkel, Германия). Массовый и лучший по цене бренд КНАУФ. Уступают им турецкие смеси Eurogips Сатенгипс SATEN.

В каждом регионе есть свои качественные производители. Выбрать лучшую смесь в интернет-магазине Викибуд помогут мастера-маляры по месту. Они чутко чувствуют материал при нанесении и категорично отвергают плохие марки, уже зная их.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист GolosInfo
29.04.2024 13:10 753
4.2 // 4
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.