Новая угроза: заячья чума «косит» бобров, но может перекинуться на людей

18.04.2024 в 07:00
160
Новая угроза: заячья чума «косит» бобров, но может перекинуться на людей
Фото: Utah Wildlife
Исследователи предупредили о новой смертельной опасности для людей — сейчас зараза атакует бобров, но может распространиться и на людей.

Туляремия, также известная как лихорадка кроликов, чума зайцев и лихорадка оленьих мух — смертельное заболевание, атакующее сейчас бобров в штате Юта (США). Исследователи опасаются, что зараза вскоре может также распространиться и на людей, пишет Daily Mail.

Местный Отдел ресурсов дикой природы штата (DWR) обнаружил останки 9 бобров, умерших от туляремии, и эксперты предупреждают, что смерти животных были зафиксированы по всему штату. Сотрудники DWR были шокированы находкой, так как последняя смерть животных, связанная с этим заболеванием, в последний раз была зафиксирована в 2017 году.

Еще более пугающим выглядит то, что под угрозой оказались и люди

У зараженного чумой зайцев человека на теле могут появиться язвы, а железы могут опухнуть. Известно, что заболевание, как правило, передается от укуса клеща или оленя, а также при прямом контакте с кровью инфицированных животных. Кроме того инфицирование может произойти через зараженную воду или употребление в пищу недоваренного мяса кролика или другого инфицированного животного.

По словам экспертов, тела умерших животных уже были обнаружены в трех округах. Ученые провели необходимые тесты и она дали положительный результат на туляремию. Статистика свидетельствует о том, что болезнь распространилась на большую территорию штата, однако местные власти и эксперты удивлены растущим числом животных, умирающих от нее.

По словам ветеринара DWR Джинджер Стаут, бактерии, вызывающие инфекцию, присутствуют в окружающей среде во многих частях штата, однако, как правило, ученые не наблюдают столь массовой гибели животных.

В последний раз чума зайцев напомнила о себе в 2017 году, когда в одном из районов штата был обнаружен мертвый кролик. Теперь эксперты опасаются, что жертвами чумы зайцев могут стать люди, заразившиеся от укуса клеща или оленей, а также при прямом контакте с инфицированными животными, в особенности в сезон охоты и отлова.

Отметим, ежегодно только в США фиксируют менее 300 случаев заражения туляремией. К счастью, для лечения этой напасти существуют антибиотики, однако она может стать фатальной, если должное лечение не будет проведено вовремя.

Эксперты опасаются, что увеличение числа смертей животных в штате от этой болезни может означать, что заболевание более распространено, чем считалось ранее. Отметим, что это не первый рост заболеваемости, ранее исследование Техасского университета показало, что вспышка ранее уже фиксировалась в период с 2011 по 2019 годы — в общей сложности 1984 случая.

Туляремия — тип бактерий, поглощаемых клетками иммунной системы при попадании в организм. Как правило, клетки способны уничтожить бактерии, однако не в этом случае — здесь происходит их размножение. Бактерии размножаются внутри клеток, прежде чем уничтожить их и распространяются по всему телу, подобно тому, как яд просачивается через кровоток.

Известно, что первые симптомы появляются через 3-5 дней после заражения, однако в некоторых случаях они могут появиться и через 14 дней. Известно, что симптомы могут резко обостриться и проявляются в виде кашля с кровью, высокой температуры, боли в животе и гипоксии — синеватого цвета ногтей, губ и кожи.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
18.04.2024 07:00 160
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.