Новый вирус угрожает всему живому на Земле: нечто помогает ему распространяться и мутировать

23.06.2024 в 16:35
164
Новый вирус угрожает всему живому на Земле: нечто помогает ему распространяться и мутировать
Фото: Shutterstock
Исследователи обнаружили то, что способствует быстрому распространению птичьего гриппа по планете и помогает вирусу развиваться и адаптироваться

Не успел мир оправиться от пандемии коронавируса, как над планетой нависла новая угроза — высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1. В последнее время появляется все больше новостей о том, что вирус уже достиг каждого из континентов планеты и способен инфицировать более 350 видов птиц и около 60 видов млекопитающих, среди которых и люди, пишет IFLScience.

По словам научного сотрудника кафедры патобиологии Университета Гвельфа Нитиа Будху и Шаяна Шарифа, профессора иммунологии, основными переносчиками вируса сегодня являются водоплавающие перелетные птицы, которые способны заражать другие виды и помогают инфекции распространяться по планете. В результате этот глобальный перенос позволяет болезни распространяться, а генетика и вирулентность вируса помогают ему постоянно адаптироваться к новым условиям.

Теперь ученые обнаружили нечто тревожное: изменение климата, вероятно, влияет на появление зоонозных вирусов, таких как птичий грипп. Простыми словами, по мере изменения глобальных климатических условий меняются модели и маршруты миграции птиц — более высокие температуры и экстремальные погодные условия привели крупномасштабные перемещения популяций ряда видов умеренного пояса. По мнению ученых, эти изменения привели к появлению заболеваний в уникальных областях и генетических конфигурациях.

Отметим, что впервые вирус птичьего гриппа был обнаружен в Китае в 1997 году, с тех пор экология и генетика H5N1 значительно изменились. Например, всего несколько лет назад вирус достиг полярных регионов, а в 2022 году была зафиксирована первая смерть белого медведя от птичьего гриппа.

За почти три десятилетия вирус добрался до молочного скота, а в 2024 году впервые в истории был передан от животного к человеку. Теперь исследователи полагают, что H5N1 адаптируется к заражению млекопитающих.

С каждым годом появляется все больше свидетельств о том, что изменение климата ускоряет глобальное распространение и появление новых штаммов H5N1. Также ученые считают, что более широкие сезонные колебания также способствуют появлению новых вариантов птичьего гриппа.

Недавние случаи передачи вируса от птицы к человеку и от крупного рогатого скота к человеку подчеркивают угрозы, исходящие от этих вирусов, и важность понимания того, как изменение климата влияет на их распространение.

Теперь ученые считают, что борьба с климатическим кризисом и сдерживание распространения птичьего гриппа по всему миру являются приоритетными задачами, так как в будущем нас может ждать новая пандемия.

Усилия по сохранению необходимы для поддержания здоровых экосистем и минимизации распространения вируса. Восстановление естественной среды обитания может смягчить последствия изменения климата для популяций диких птиц, тем самым снижая риск распространения вируса H5N1.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
23.06.2024 16:35 164
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.