Обнаружен источник самого яркого космического взрыва в истории: появилась другая загадка

14.04.2024 в 16:41
376
Обнаружен источник самого яркого космического взрыва в истории: появилась другая загадка
Фото: NASA
Ученые проверили теорию о том, как появляются некоторые из самых тяжелых химических элементов во Вселенной.

С помощью космического телескопа Уэбб астрономы наконец смогли раскрыть тайну происхождения самого большого космического взрыва в истории, пишет Space.

Самый яркий гамма-всплеск в истории, который получил официальное название GRB 221009A, впервые обнаружили в октябре 2022 года. Это была самая яркая вспышка гамма-излучения из всех которые наблюдали астрономы. Этот гамма всплеск был ярче всех из известных подобных явлений в 10 раз. Считается, что на Земле можно увидеть нечто похожее только примерно раз в 10 тысяч лет.

Данный гамма-всплеск получил неофициальное название BOAT (сокращение от Brightest Of All Time, то есть самый яркий за все время). Его обнаружил космический телескоп Swift. После появления BOAT астрономы много месяцев пытались понять, что вызвало такой значительный выброс энергии и света. По словам ученых, космический взрыв привел к появлению фотонов самой высокой энергии из всех, которые когда-либо наблюдали.

Источник самого яркого гамма-всплеска в истории

Для выяснения происхождения BOAT астрономы использовали мощный космический телескоп Уэбб и в остаточном инфракрасном свете взрыва они обнаружили признаки таких химических элементов, как кальций и кислород, которые характерны для сверхновых.

Дальнейшие наблюдения подтвердили идею о том, что за появлением самого яркого гамма-всплеска в истории действительно стоит взрыв сверхновой, который произошел на расстоянии примерно 2,4 млрд световых лет от нас. Сверхновыми взрываются массивные звезды, когда у них заканчивается водород для термоядерного синтеза в ядре. В результате все вещество звезды улетает в космос и остается либо нейтронная звезда, или черная дыра. Астрономы склоняются к тому, в этом случае появилась последняя. Но обычная сверхновая не могла создать такой выброс энергии и света, а значит это был редкий тип сверхновой. Он возникает, когда взрывается массивная звезда с очень быстрым вращением, говорят ученые.

Одна загадка решена, но появилась вторая

Но раскрыв одну загадку, астрономы получили сразу другую. Во время взрыва сверхновых такого типа образуются тяжелые химические элементы, как золото и платина, но их следов нигде не обнаружили. Уже подтверждено, что золото и платина и некоторые другие тяжелые элементы создаются во время столкновения нейтронных звезд, но было предположение, что они могут формироваться и во время взрыва сверхновых, которые запускают гамма-всплески. Также ученые сейчас считают, что за созданием очень тяжелых элементов стоят не только слияния нейтронных звезд, ведь эти события происходят редко, а космос наполнен тяжелыми химическими элементами.

Учитывая то, что BOAT возник во время взрыва сверхновой и не было обнаружено признаков золота и платины, ученые смогли проверить теорию о происхождении этих элементов. Авторы исследования говорят, что скорее всего, чрезвычайно энергичные гамма-всплески, такие как BOAT, не создают такие тяжелые химические элементы. Поэтому поиск других источников их формирования продолжается.

В то же время ученые говорят, что их результаты не означают, что все гамма-всплески не производят тяжелые химические элементы, но требуются дополнительные исследования.

Также ученые получили некоторую информацию о галактике, где возник BOAT. Выяснилось, что в этой галактике происходит бурное образование новых звезд, а значит звезда, которая умерла при создании BOAT сформировалась в иной среде, чем другие сверхновые звезды.

Одним из аспектов этой галактики, который может помочь в дальнейшем разгадать тайну BOAT, является тот факт, что она имеет низкую концентрацию элементов тяжелее водорода или гелия.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
14.04.2024 16:41 376
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.