Перебои со светом не повлияют на стоимость продуктов — Минагрополитики

06.12.2022 в 21:32
419
Перебои со светом не повлияют на стоимость продуктов — Минагрополитики
Фото: EPA/UPG
Для базовой продуктовой корзины отключение электроэнергии физических угроз не влечет, заверили в ведомстве.

Перебои с электроснабжением не повлияют на стоимость продуктов питания и не спровоцируют дефицита на них. Об этом заявил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в эфире телемарафона 6 декабря, сообщила пресс-служба ведомства.

По его словам, в Украине выращивают значительно больше зерновых, масличных культур и продуктов их переработки, чем нужно для внутреннего потребления. Значительная часть продукции всегда отправляется на экспорт, но при необходимости ее направят на внутренний рынок.

“Доля электроэнергии в зависимости от типа продукции влияет на цену от 3% до 5%. Все зависит от того, какая в дальнейшем будет частота отключений и, соответственно, от потребностей использования более дорогих альтернативных источников. Если ситуация будет текущей, с прогнозируемым плановым отключением, существенного подорожания не предполагается. Будут незначительные корректировки на несколько процентов, но не больше”, - уточнил замминистра.

Также Высоцкий добавил, что многие альтернативные источники, то есть генераторы уже в пути в Украину. Они заказаны на средства предприятий, а также профинансированы международными партнерами. Доставка ожидается в ближайшее время.

Что касается уменьшения площадей посева озимых культур, то чиновник заверил, что причин для волнений нет.

"Сокращение посева уменьшит экспорт, но даже при имеющихся засеянных площадях Украина будет иметь вдвое больше выращенной агропродукции, чем нужно для потребления. Это может повлиять на объем экспорта, но не на внутренний рынок", - объяснил он.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
06.12.2022 21:32 419
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.