Почему в 2024 году могут отказать в открытии банковского счета за границей?

28.03.2024 в 14:25
492
Почему в 2024 году могут отказать в открытии банковского счета за границей?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Если вы хотите открыть счет в иностранном банке, стоит заранее узнать о причинах, по которым можно получить отказ.

Если еще недавно клиент выбирал банк, то теперь банковские учреждения решают, нужен им такой клиент или нет — таковы условия нового времени. К потенциальным кандидатам банки относятся очень внимательно и если у них появляются хоть какие-то сомнения, то в открытии счета в иностранном банке будет отказано. И оспорить это решение не получится. Что нужно учесть, чтобы не получить отказ в открытии счета за рубежом, расскажем далее.

Зачем нужен счет в иностранном банке

Надо сказать, что причины у каждого свои, но если говорить об основных, то их несколько:

  • сделать дополнительный счет, который недоступен мужу или жене. Это отличная подстраховка, в том числе на случай развода;
  • оплата сервисов, которые нельзя оплатить другим способом. Например, подписки на стриминговые платформы;
  • финансовая “подушка безопасности”. Когда она находится в другой стране, это действительно помогает чувствовать себя более комфортно;
  • наличие инвестиционных проектов, финансирование которых осуществляется через иностранные банки.

И это только основной перечень причин. Само собой, есть и другие.

Стоит отметить, что иностранные банки достаточно часто отказывают в открытии счета, но если заранее знать причины, то можно устранить возможные проблемы.

Почему иностранный банк может отказать в открытии счета

Прежде всего это может произойти в рамках борьбы с отмыванием денег. Банк может проверить любые транзакции и все они должны быть подтверждены документально. Интересно, что такой проблемы не было еще каких-то 10 лет назад.

Почему в 2024 году могут отказать в открытии банковского счета за гран

Банковское учреждение в обязательном порядке проверяет потенциальные риски, источником которых является его клиент. Дело в том, что если будет выявлено, что вкладчик является недобросовестным, это сильно ударит по репутации банка. Проверки позволяют минимизировать такие случаи. И репутация — это только половина дела.

Ведь если выяснится, что банк сотрудничает с сомнительным вкладчиком, его вынудят как минимум выплатить очень солидный штраф. Так что с финансовой точки зрения ему выгоднее отказаться от нескольких клиентов даже при небольших сомнениях, чем потом заплатить больше. Бывают даже ситуации, когда у банков отзывают лицензию. И хотя это скорее редкость, такое все-таки возможно. 

Отказать в открытии счета иностранный банк может практически на любом этапе, от подачи заявки и предоставления информации до завершающей стадии анализа кандидата. Причины отказа могут быть как формальными, так и неформальными.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист GolosInfo
28.03.2024 14:25 492
5.0 // 2
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.