Под поверхностью Земли есть пещера, полная гигантских кристаллов: кто поместил их туда (фото)

11.05.2024 в 08:34
171
Под поверхностью Земли есть пещера, полная гигантских кристаллов: кто поместил их туда (фото)
Фото: Science Photo Library
Шахтеры случайно обнаружили пещеру, спрятанную под поверхностью планеты и наполненную одними из самых огромных кристаллов на Земле.

Пещера Кристаллов расположена в Чиуауа в Мексике и представляется собой пространство в виде подковы, погребенное под поверхностью Земли. Шахтеры случайно обнаружили это место почти четверть века назад, а когда вошли, были удивлены, увидев, что она заполнена невероятно огромными кристаллами, пишет Live Science.

Известно, что пещера расположена на глубине около 300 метров и соединена с рудником свинца, цинка и серебра в Найке, расположенном в 105 километрах к юго-востоку от города Чиуауа. Почти 10 лет назад шахтеры случайно затопили шахту, когда наткнулись на водоносный горизонт, однако вода не достигла Пещеры Кристаллов.

Пещера была обнаружена в 2000 году, когда шахтеры бурили боковой туннель для вентиляции шахты. Работники вошли внутрь и обнаружили нечто необычное — полая камера в виде подковы была заполнена огромными молочно-белыми кристаллами. Исследователи полагают, что в пещере содержатся одни из самых больших кристаллов на Земле — длиной более 11 метров и шириной около 1 метра.

Позже исследователи выяснили, что кристаллы состоят из селенитового гипса — сульфатного минерала, образующегося из солей, растворенных в грунтовых водах. Этот материал на самом деле настолько мягкий, что его буквально можно поцарапать ногтем.

Добыча полезных ископаемых в Наие началась полвека назад, в 1974 году. С тех пор в регионе было обнаружено несколько пещер, заполненных кристаллами, среди них и Пещера Мечей, от потолка до пола заполненная кристаллами, похожими на кинжалы. Однако ученые признают, что Пещера Кристаллов на самом деле является самой большой в мире: ее ширина составляет около 110 метров, а максимальный объем — около 6 000 кубическим метров, что более чем в два раза больше олимпийского бассейна. Пещера имеет форму подковы и высечена в известняковой скале.

Ранее геолог Испанского национального исследовательского совета и Университета Гранады в Испании Хуан Мануэль назвал Пещеру Кристаллов — "Сикстинской капеллой из кристаллов". Известно, что камера, усеянная кристаллами, расположена на линии разлома над резервуаром магмы, расположенным в недрах Земли на глубине от 3 до 5 километров. Около 26 миллионов лет назад магма поднялась из этой камеры, вытолкнув богатые минералами воды вверх из трещины в скале.

Предполагается, что эта вода создала пещеры в известняке и образовала отложения, которые затем кристаллизовались в течение тысячелетий по мере медленного остывания. Позже температура стабилизировалась на уровне 58 градусов по Цельсию, что создало идеальные условия для формирования огромных кристаллов гипса.

Любопытно, что условия в пещере идеальны для роста кристаллов, однако они смертельны для человека. После слива воды температура осталась прежней, но влажность достигла более 90% — в таких условиях потоотделение не окажет должного охлаждающего эффекта, а потому люди не могут пребывать в пещере более 10 минут без специальной защиты. Ходить среди кристаллов тоже опасно, поскольку балки с конденсатом чрезвычайно скользкие.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
11.05.2024 08:34 171
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.