Президенты Венесуэлы и Гайаны договорились не начинать войну

15.12.2023 в 20:36
2180
Президенты Венесуэлы и Гайаны договорились не начинать войну
Фото: Getty Images
Лидеры двух стран договорились создать совместную комиссию для решения вопросов по региону Эссекибо.

Венесуэла и Гайана договорились в ходе переговоров о территориальном споре вокруг региона Эссекибо, что ни одна из стран не будет угрожать или применять силу против другой ни при каких обстоятельствах. Об этом говорится в совместном коммюнике, обнародованном в пятницу, 15 декабря, по итогам встречи президентов Венесуэлы Николаса Мадуро и Гайаны Ирфаана Али в Сент-Винсенте и Гренадинах.

"Гайана и Венесуэла прямо или косвенно не будут угрожать друг другу силой или применять ее ни при каких обстоятельствах, включая те, которые вытекают из любых существующих разногласий между двумя государствами", – говорится в документе.

Также отмечается, что стороны договорились продолжить диалог.

"Оба государства договорились снова встретиться в Бразилии в течение следующих трех месяцев или в другое согласованное время для рассмотрения любого вопроса, имеющего последствия для спорной территории", – отмечается в коммюнике.

Кроме того, президенты договорились создать совместную комиссию по министрам иностранных дел и технических специалистов для решения вопросов по Эссекибо.

Напомним, между Венесуэлой и Гайаной обострился кризис после открытия крупных нефтегазовых месторождений в гайанских территориальных водах, на которые претендует и Венесуэла. В частности, Каракас выступает против выдачи Джорджтауном нефтяным компаниям разрешений на бурение в этих водах.

3 декабря состоялся референдум, в котором граждане Венесуэлы высказались за присоединение Эссекибо к стране. После этого в Гайане начали готовиться к возможному вторжению Венесуэлы. А 6 декабря Мадуро официально объявил Эссекибо 24 штатом Венесуэлы.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
15.12.2023 20:36 2180
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.