Признак потенциальных инопланетян: обнаруженные сферы Дайсона имеют другое объяснение

04.06.2024 в 07:10
167
Признак потенциальных инопланетян: обнаруженные сферы Дайсона имеют другое объяснение
Фото: ScienceAlert
Астрономы заявили о том, что обнаружили вокруг нескольких звезд структуры, которые могли быть созданы не менее потенциальными инопланетянами.

Совсем недавно астрономы обнаружили, что вокруг семи звезд могут находиться так называемые сферы Дайсона, большая часть излучения которых выпускалась в инфракрасном диапазоне. То есть это может быть признаком того, что вокруг этих звезд находятся искусственно созданные внеземным разумом структуры для сбора энергии. Но авторы новой статьи, размещенной на сервере препринтов arXiv, предлагают другое, менее захватывающее объяснение обнаруженному явлению, пишет ScienceAlert.

Как уже писал Фокус, ученые, представившие недавнее исследование, искали звезды с потенциальными источниками избыточного инфракрасного излучения, что предполагает собой наличие вокруг них искусственно созданных структур – так называемых сфер Дайсона. Авторы обнаружили 7 потенциальных кандидатов, вокруг которых такие сферы могут существовать.

Одним из способов поиска признаков внеземного разума в космосе является поиск признаков крупномасштабных космических проектов. Впервые идею о том, что развитие внеземные цивилизации могут строить вокруг звезд структуры для сбора энергии для дальнейшего использования в своих целях, предложил в 1960 году физик Фримен Дайсон. Он предположил, что обнаружить сферу, которая позже получила его имя, можно с помощью избыточного инфракрасного излучения. Ранее ученые из 5 млн вероятных источников такого излучения выделили всего семь с помощью космических и наземных телескопов.

В новой статье ученые провели анализ полученных результатов и решили все же выяснить, чем на самом деле могут быть обнаруженные потенциальные сферы Дайсона. Для этого они сопоставили данные из прошлого исследования с другими данными наблюдений за космосом.

Они искали радиоисточники в радиусе 10 угловых секунд от позиций возможных кандидатов. Для сравнения ширина полной Луны составляет 1860 угловых секунд. Радиоисточники были обнаружены у трех кандидатов, названных A, B и G. Авторы новой статьи считают, что вокруг семи звезд скорее всего нет сфер Дайсона, да и вообще это не звезды, а это далекие галактики, скрытые пылью.

Присутствие пыли могло испортить распределение инфракрасного излучения у объектов-кандидатов на сферы Дайсона. По крайней мере объекты А и G скорее всего являются галактиками, а объект B также считается далекой галактикой.

Авторы статьи пишут, что были обнаружены активные ядра галактик со сверхсветовыми струями, которые выходят наружу. Вполне вероятно, что в центрах галактик находятся квазары, которые выпускают огромное количество излучения, но закрывающие их горячие пылевые облака скрывают большую часть излучения, за исключением инфракрасного.

Ученые выяснили, чем могут быть 3 из кандидатов на звезды со сферами Дайсона, но как насчет остальных четырех объектов? Пока что соответствующего галактике радиоисточника ученые на обнаружили. Но это не значит, что все четыре не могут быть также галактиками, считают авторы новой статьи.

Исходя из этого, пока что нет доказательств того, что где-то в космосе существуют сферы Дайсона, как нет доказательств и существования инопланетян. Но это не значит, что и того и другого не существует.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
04.06.2024 07:10 167
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.