Проблема летает в воздухе: ученые обнаружили еще одну причину развития деменции

16.08.2023 в 08:16
252
Проблема летает в воздухе: ученые обнаружили еще одну причину развития деменции
Фото: pixabay.com
Согласно исследованию, существует связь между загрязнением воздуха и появлением болезни мозга.

Любые загрязнители в воздухе могут причинить вред здоровью человека. Ученые считают, что выбросы загрязняющих веществ, связанные с сельским хозяйством и лесными пожарами, могут привести к появлению деменции. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine, пишет New Atlas.

Твердые частицы в воздухе, которые являются загрязнителями, появляются в атмосфере из-за транспортных, промышленных выбросов, а также от сжигания ископаемого топлива. Но есть еще одни их источники: лесные пожары и сжигание органических веществ в сельском хозяйстве.

Особенно опасными твердыми частицами для здоровья человека являются такие химические соединения как РМ2,5. Они могут не только оседать в легких, но и могут проникнуть в мозг при вдыхании воздуха через нос.

Авторы исследования обнаружили связь между выбросами PM2,5 в сельском хозяйстве и лесными пожарами и возникновением деменции у более, чем 27 тысяч взрослых американцев. Хотя примерно у 15% людей развилась деменция, скорость снижения когнитивных функций была значительно выше там, где была обнаружена высока концентрация PM2,5. Как показывают результаты, дым от лесных пожаров приводит не только к затрудненному дыханию и раздражению дыхательных путей, но также может негативно сказаться на работе мозга человека.

Когда на Земле постепенно повышается глобальная температура, возрастает частота возникновения лесных пожаров. И они могут длится очень долго из-за постоянных сильных волн тепла. Это приводит к тому, что дым может распространяться на очень большие территории загрязняя воздух вокруг, говорят ученые.

В исследования ученые выяснили, что все твердые частицы в воздухе повышают риск развития деменции, но частицы, создаваемые сжиганием органических веществ в сельском хозяйстве и лесными пожарами, оказались особенно опасными для мозга.

Развитие деменции может занять много времени, но это новое доказательство того, что нужно срочно принять меры по сокращению количества твердых частиц в воздухе, говорят ученые.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
16.08.2023 08:16 252
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.