Проявляли агрессию и и судорожно двигались: охотники заразились болезнью оленей-зомби

25.04.2024 в 07:31
179
Проявляли агрессию и и судорожно двигались: охотники заразились болезнью оленей-зомби
Фото: Freepik
Необычный и жуткий случай произошел еще в 2022 году, однако исследование освещающее его было опубликовано лишь сейчас

Недавний отчет, опубликованный в журнале Neurology, вызвал опасения среди ученых по поводу возможности новой формы передачи прионной болезни от оленя к человеку. В исследовании подробно описывается кончина 72-летнего мужчины в 2022 году, у которого развились тяжелые неврологические симптомы, такие как спутанность сознания, агрессия и судороги, что привело к его смерти в течение всего месяца. Позднее вскрытие подтвердило, что он страдал от болезни Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ) — смертельного заболевания, вызываемого деформированными белками, называемыми прионами. Его товарищ по охоте, употреблявший оленину из той же популяции оленей, также умер от болезни Крейтцфельда-Якоба, что позволяет предположить возможную связь между мясом и заболеванием, пишет Gizmodo.

Прионные болезни разрушительно действуют, вызывая неправильную форму прионных белков, что приводит к каскадному эффекту, когда эти аномальные белки накапливаются и в конечном итоге разрушают мозг, говорит Джонатан Траут, автор недавнего исследования. Хотя большинство случаев заболевания БКЯ проявляется спорадически, а роль "нормальных" прионов в организме остается загадкой, связь между прионными заболеваниями и употреблением зараженного мяса была ярко продемонстрирована еще во время кризиса коровьего бешенства в Великобритании в 1980-х и 1990-х годах. Эта эпидемия показала, что употребление зараженной говядины может привести к развитию разновидности болезни Крейтцфельда-Якоба у людей. Исследование, описывающее случай двух охотников, было опубликовано в апреле этого года.

Теперь беспокойство вызывает хроническая болезнь увядания (ХБУ), также известная как болезнь оленей-зомби — прионное заболевание, распространяющееся среди популяций оленей в США и Канаде. Последний отчет предполагает возможность того, что, подобно коровьему бешенству, ХБУ может перейти к человеку через употребление мяса инфицированного оленя. Хотя эта связь остается неподтвержденной, его авторы подчеркивают настоятельную необходимость проведения дополнительных исследований для изучения этой потенциальной угрозы здоровью.

Современные данные о том, может ли ХБУ повлиять на человека, неоднозначны: некоторые исследования на животных указывают на возможность межвидовой передачи, а другие не выявляют такого риска. Учитывая редкость и тяжесть прионных заболеваний человека, совпадение диагнозов у двух охотников с БКЯ, которые употребляли мясо из одной популяции оленей, крайне необычно и вызывает опасения по поводу новой формы передачи опасной инфекции от животных к человеку. Необходимо провести более детальные исследования и анализы, чтобы установить, имеют ли прионы, участвовавшие в этих случаях, сходство с прионами, обнаруженными в ХБУ, и, возможно, подтвердить связь, которая может иметь значительные последствия для здоровья всего населения планеты, считают ученые.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
25.04.2024 07:31 179
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.