Простой способ понизить давление: витамин С оказался способен бороться с гипертонией

19.04.2024 в 07:24
164
Простой способ понизить давление: витамин С оказался способен бороться с гипертонией
Фото: Getty Images
Гипертония является опасным и распространенным заболеванием, провоцирующим серьезные проблемы с сердцем

Витамин С, известный своими иммуноукрепляющими свойствами, стал объектом пристального внимания ученых в связи с его потенциальными преимуществами в регулировании кровяного давления — одного из важнейших показателей здоровья. Высокое давление, или гипертония, представляет серьезную опасность для нашего организма, провоцируя болезни сердца и инсульт. Исследователи изучили, как витамин С может способствовать регулированию этого состояния, и обнародовали многообещающие результаты исследования, пишет Knowridge.

Кровяное давление измеряет силу удара крови о стенки сосудов, и его хроническое повышение может привести к серьезной нагрузке на нашу сердечно-сосудистую систему. Витамин С или аскорбиновая кислота — жизненно важное питательное вещество, получаемое из рациона или добавок, заняло центральное место в исследовании ученых. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, клубнике и листовой зелени, известен прежде всего своими антиоксидантными свойствами, но в этот раз ученые решили изучить его на предмет влияния на давление.

Исследования показали, что прием витамина С может снижать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление в краткосрочной перспективе и помогает избежать развития сердечных осложнений. Предполагаемые механизмы включают мочегонный эффект, способствующий выведению натрия и воды, облегчающий нагрузку на стенки кровеносных сосудов и улучшающий их дилатационную способность, необходимую для поддержания уровня давления. Одно из важных исследований, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало взаимосвязь между высоким потреблением витамина С и снижением давления у пожилых людей, благодаря его влиянию на оксид азота, участвующий в расслаблении сосудов.

Несмотря на эти данные, витамин С не может заменять традиционное лечение гипертонии, а лишь дополняет его. Доктор Джейн Йенг, рекомендует включить в свой рацион продукты, богатые витамином С, чтобы получить комплексную пользу для здоровья, включая потенциальное снижение артериального давления, но не увлекаться ими. Для тех, кто рассматривает возможность приема добавок, важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать конфликта с принимаемыми лекарствами.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
19.04.2024 07:24 164
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.