Протесты на заморской земле Франции: Макрон посетит Новую Каледонию

21.05.2024 в 15:49
381
Протесты на заморской земле Франции: Макрон посетит Новую Каледонию
Фото: Getty Images
На острове продолжаются беспорядки, вызванные конституционным изменением, которое может уменьшить политическое представительство коренных жителей.

Президент Франции Эмманюэль Макрон вечером 21 мая отправится в Новую Каледонию, где не умолкают беспорядки. Об этом сообщает France24. В правительстве Франции отметили, что ситуация в Новой Каледонии "еще не совсем стабилизовалась, однако улучшение заметно".

"Предприняты все меры для восстановления порядка", - сказала представитель правительства Франции Приска Тевено.

Новая Каледония расположена в Тихом океане, это особое административно-территориальное образование Франции. Больше недели там не стихают беспорядки.

Сторонники независимости Новой Каледонии выступают против конституционной реформы, предполагающей расширение электората на выборах на островной территории. Они полагают, что реформа ослабит избирательные возможности коренных жителей канаков, тем самым усилив влияние Франции. Власти Франции в Новой Каледонии представлены верховным комиссаром, который назначается президентом республики. Исполнительную власть обеспечивает местное правительство.

Напомним, на днях крупный контингент французской полиции начал прибывать в Новую Каледонию. Они намерены возобновить контроль над местной столицей Нумеа. Число полицейских и жандармов на острове вырастет с 1700 до 2700.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
21.05.2024 15:49 381
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.