Работает на износ: пока мы отдыхаем, в нашем мозге происходят необычные изменения

05.03.2024 в 07:19
144
Работает на износ: пока мы отдыхаем, в нашем мозге происходят необычные изменения
Фото: Getty Images
Ученые рассказали о том, существует ли такое понятие, как отдых, для нашего мозга

Когда мы расслабляемся на диване, не делая абсолютно ничего, нам может показаться, что мозг тоже отдыхает вместе с нами. Но на самом деле это далеко от правды: даже в эти спокойные моменты в нем кипит небывалая активности. Это связано с так называемой сетью стандартного режима. Так, пока мы отключаемся, целая команда участков мозга активизируется и взаимодействует друг с другом, пишет Wired.

Когда-то давно неврологи заметили нечто странное, изучая снимки мозга людей, которых попросили… ничего не делать. В то время как некоторые области их мозга затихали, как и положено, другие внезапно образом активизировались. Эти области, первоначально названные "негативными к задачам", оказались куда более активными, когда люди просто позволяли своим мыслям блуждать в голове. Маркус Райхл и его команда дали название этому явлению, назвав его сетью стандартного режима работы мозга в сопутствующем исследовании. И оказывается, эта сеть существует у нас не только для того, чтобы мечтать: она участвует в запоминании прошлых событий, размышлении о будущем, понимании других людей и даже формировании наших ощущений.

Ученые говорят, что сеть стандартного режима — это лишь одна часть сложной системы работы мозга в такие моменты. Она взаимодействует с другими сетями, например с сетью внимания, которая помогает нам понять, что важно для нас в каждый конкретный момент времени. Это взаимодействие между сетями может объяснить, почему наш разум может так быстро переключаться с блуждающих мыслей на сосредоточение на поставленной задаче. Исследователи, включая Люсину Уддин, стараются понять это явление как можно лучше, изучая, как эти сети работают вместе и меняются с течением времени.

Но самое важное заключается в том, что сеть стандартного режима может дать ключ к пониманию возникновения проблем психического здоровья. Согласно теории ученых, когда эта сеть и ее взаимодействие с другими участками нарушаются, это может вызвать такие состояния, как депрессия, тревожность и прочие проблемы с психикой. Существование данной сети показывает нам, что наш мозг невероятно активен, слажен и вместе с тем — запутан, даже в моменты отдыха. Это напоминание о том, что под его поверхностью существует целый внутренний мир, который формирует нашу сущность, мышление и отношение к окружающему миру, а также может стать подсказкой для излечения множества серьезных заболеваний.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
05.03.2024 07:19 144
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.