14:16, Среда, 16.06.2021

Рада обсудит законопроект о шокерах

29.04.2021 в 12:49
136
Рада обсудит законопроект о шокерах
Фото: кадр из видео

Законопроект позволит расширить использование шокеров на административные правонарушения, отмечают в ВРУ.

Законопроект об использования шокеров полицией будет направлен на голосование в зал Верховной Рады. Об этом в среду, 28 апреля, сообщила народный депутат от Голоса и член комитета Александра Устинова на своей странице в Facebook.

По ее словам, сделано это будет в обход решения комитета по вопросам правоохранительной деятельности. 

"Законопроект провалили на комитете и отправили на доработку автору. Но впервые за время работы комитета этого созыва - законопроект не возвращают автору, а выносят в зал якобы для отклонения, а на самом деле хотят протащить и собирают под это голоса", - заявила Устинова.

Она высказала предположение, что таким образом полиция и министр внутренних дел Арсен Аваков якобы готовятся к массовым протестам.
 
При этом депутат отметила, что в законопроекте предлагается "разрешить применение полицейскими шокеров в том числе при задержании лица, совершившего административное или уголовное правонарушение, которое оказывает при этом физическое противодействие".

 "Остановили тебя за превышение скорости - не послушал - шокером! Вышел на протест - не то сделал - шокером", - комментирует законопроект Устинова. 

Депутат со ссылкой на систему электронных закупок Prozorro добавила, что полиция закупила 200 электрошокеров за 33 миллиона гривен. По 65 тысяч гривен за единицу.

В соответствии с пунктом 2 части четвертой статьи 42 Закона Украины "О Национальной полиции" шокер является специальным средством, которое полиция имеет право использовать: при задержании лица, оказывающего вооруженное сопротивление; пытается сбежать из-под стражи; задержания вооруженного лица, которое угрожает применением оружия и других предметов, угрожающих жизни или здоровью людей.

Законопроектом перечень случаев планируют расширить и мотивируют это в частности меньшим вредом, который наносит шокер по сравнению с другими спецсредствами: устройств для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными снарядами несмертельного действия, или огнестрельного оружия.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
29.04.2021 12:49 136 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: