Рафаэль Гросси готовится к поездке в Иран

01.05.2024 в 10:18
328
Рафаэль Гросси готовится к поездке в Иран
Фото: Dean Calma / IAEA
Хотя темпы обогащения урана в Иране несколько замедлились с конца прошлого года, Иран по-прежнему обогащает его с повышенной скоростью

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси планирует посетить Иран 6-8 мая, где запланировано его участие в международной ядерной конференции. Об этом во вторник, 30 апреля, пишет Reuters со ссылкой на иранское информационное агентство Mehr.

Указывается, что у Гросси запланировано ряд официальных встреч.

"Гросси встретится с официальными лицами Ирана в Тегеране перед участием в Международной конференции по ядерным наукам и технологиям, которая проходит в Исфахане", - сообщает агентство Mehr.

Накануне глава МАГАТЭ заявил, что он планирует визит в Тегеран, чтобы преодолеть "отстранение" в отношениях между агентством и Исламской Республикой. Также Гросси заявил, что, хотя темпы обогащения урана в Иране несколько замедлились с конца прошлого года, Иран все еще обогащает с повышенной скоростью около 7 кг урана в месяц до 60% чистоты.

"Обогащение к 60% приближает уран к оружейному и не необходимо для коммерческого использования в производстве ядерной энергии. Иран отрицает стремление иметь ядерное оружие, но ни одно другое государство не достигло такого уровня", - указывает Гросси.

Согласно соглашению с мировыми государствами от 2015 года, которое уже не действует, Иран может обогащать уран лишь до 3,67%. После того, как президент Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из этого соглашения в 2018 году и снова ввел санкции, Иран вышел далеко за пределы ядерных ограничений.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
01.05.2024 10:18 328
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.