Распространенную травму колена научились лечить без скальпеля

23.06.2023 в 16:28
289
Распространенную травму колена научились лечить без скальпеля
Фото: Getty Images
Новый нехирургический метод лечения может изменить будущее восстановления после разрыва передней крестообразной связки

Исследователи из Университета Мельбурна обнаружили новый метод лечения, который позволяет полностью избежать хирургического вмешательства, при разрыве передней крестообразной связки (ПКС), ключевой связки в колене, которая поддерживает его стабильность и гибкость. Для этого они использовали метод, известный как протокол скрещивания (ПС), сочетание использования специально разработанного бандажа и физиотерапии, пишет New Atlas.

Разрыв передней крестообразной связки — это распространенная травма, с которой сталкиваются многие спортсмены. Как правило, лечение включает в себя хирургическое вмешательство, за которым следуют недели физиотерапии. Однако новое исследование, может изменить эту ситуацию.

Данная связка — одна из двух связок, которые пересекаются в середине колена, соединяя бедренную кость с костью голени. ПКС важна для резких движений, таких как остановка, прыжок или изменение направления, поэтому спортсмены подвержены риску ее повреждения. Каждый год только в США около 250 000 человек разрывают ПКС, что приводит к болезненным и рискованным хирургическим операциям.

Исследователи из Университета Мельбурна разработали ПС, помня о том, что ПКС имеет богатое кровоснабжение и способна к самовосстановлению, если зазор между разорванными концами минимален. В группу исследуемых вошли 80 пациентов в возрасте от 10 до 58 лет, которые недавно перенесли разрыв ПКС.

Каждый пациент в течение месяца носил бандаж, который удерживал его травмированное колено под углом 90 градусов. Они носили этот бандаж постоянно — даже во время сна и душа. После этого начального периода его корректировали каждую неделю, чтобы увеличить амплитуду движения колена. Наряду с этим пациенты начали проходить программу физиотерапии, чтобы укрепить мышцы и восстановить спортивные способности.

В результате исследования, уже через три месяца у 90% пациентов наблюдались признаки заживления ПКС. Это заживление предполагало улучшение функции колена, повышение качества жизни и даже вероятностью возвращения в спорт.

Этот новый метод лечения является многообещающим, но необходимо провести дополнительные исследования. Сейчас исследователи планируют провести более длительное наблюдение и более крупные клинические испытания для дальнейшей оценки эффективности этого протокола. Вполне возможно, что мы стоим на пороге нового подхода к лечению травм ПКС — такого, который позволит организму исцелять себя самостоятельно без необходимости хирургического вмешательства.

Что это значит для всех кому не повезло лично познакомиться с разрывом ПКС? Вместо опасного хирургического вмешательства и недель изнурительных восстановительных терапий простой бандаж и специальная физиотерапия могут стать билетом к быстрому выздоровлению и возвращению к состоянию подвижности до разрыва связки.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
23.06.2023 16:28 289
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.