Реабилитация алко- и наркозависимых: что нужно знать

27.08.2023 в 00:47
739
Реабилитация алко- и наркозависимых: что нужно знать
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Единственный шанс избавиться от зависимости – это осознать проблему и начать лечение.

Продолжительное употребление алкоголя и наркотиков кардинально меняют человека, значительно ухудшая его жизнедеятельность во всех сферах. Зависимость считается очень тяжелым заболеванием и избавиться от нее на самостоятельной основе под силу далеко не каждому, а поэтому правильным решением в такой ситуации станет обращение за помощью в реабилитационный центр для зависимых Rehab, где человек сможет пройти курс терапии под присмотром специалистов.

Реабилитация для зависимых: что это такое и для чего необходима?

Программа реабилитации для алко- и наркозависимых представляет собой комплекс медицинских мероприятий, ориентированных на устранение как физической, так и психологической зависимости. Она позволяет наркоманам и алкоголикам не только перестать употреблять, но и адаптироваться к социальной жизни. В лечении наркомании и алкоголизма обойтись без медицинского вмешательства практически невозможно, так как зависимость считается неизлечимой болезнью и постоянно прогрессирует, усугубляя и без того плачевное положение человека.

Единственный шанс избавиться от зависимости – это осознать проблему и полностью отказаться от употребления спиртного или наркотических веществ, а без помощи врачей на этой способны лишь единицы.  Как показывает практика, подавляющее большинство попыток родственников вернуть своих зависимых близких к нормальной жизни не заканчивается успехом. Именно по этой причине в таких случаях лучше не медлить, а как можно скорее обращаться за помощью к специалистам.

Способы реабилитации зависимых

Сегодня существует немало действенных методов по реабилитации наркоманов и алкоголиков. К наиболее известным из них относятся:

  1. 12 шагов.
  2. Кодирование и одномоментный отказ от спиртного/веществ.
  3. Метод Маршака.
  4. Семейная психотерапия.

Реабилитация алко- и наркозависимых: что нужно знать

Первая программа была разработана американскими специалистами и включает в себя 12 шагов, которые последовательно помогут пациенту реабилитироваться. В основе второго способа лежит инстинкт самосохранения, которым пытаются пробудить у пациента путем введения в организм несовместимых с наркотиками и алкоголем препаратов. Третий метод предусмотрен для тех зависимых, что уже смогли преодолеть так называемый «синдром отмены». Эта программа предусматривает медитации, общение с другими зависимыми в анонимных группах и другие мероприятия.

Последняя методика базируется на отказе родственников помогать зависимому, давая ему понять, что он самостоятельная личность, несущая ответственность за свои поступки, которая должна сама беспокоиться о себе, зарабатывать деньги и решать другие жизненные проблемы.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист GolosInfo
27.08.2023 00:47 739
5.0 // 2
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.