Решили основную причину больничных инфекций: золотистого стафилококка научились уничтожать

07.06.2024 в 16:32
166
Решили основную причину больничных инфекций: золотистого стафилококка научились уничтожать
Фото: Freepik
В последнее время проблема невосприимчивых к антибиотикам бактерий стоит остро, грозя внезапными заражениями

Недавние исследования ученых выявили новый антибактериальный липопептид, демонстрирующий значительную эффективность в уничтожении золотистого стафилококка, основной причины внутрибольничных инфекций по всему миру. Это открытие сделает возможной разработку новых методов лечения антибиотикорезистентных бактерий, что потенциально может положить конец опасному и коварному врагу человека, терроризирующему нас уже на протяжении десятилетий, пишет Phys.org.

Антибактериальный липопептид — это вещество, вырабатываемое бактериями, которое может убивать вредные микроорганизмы. Это как крошечное оружие, которое атакует плохие бактерии, заставляя их распадаться на части и погибать. Это очень важно, поскольку помогает бороться с инфекциями, особенно с теми, которые не поддаются уже существующим антибиотикам.

Доктор Таня Декер из Стелленбошского университета и ее коллеги со-авторы опубликовали в журнале Microbiology Spectrum результаты исследования, в котором подробно описано, как липопептид серраветтин W2-FL10 воздействует на клеточную мембрану S. aureus, вызывая гибель его клеток путем образования повреждений, приводящих к утечке внутриклеточных компонентов. Исследование доктора Декер показывает, что этот липопептид нетоксичен для клеток млекопитающих, что говорит о его потенциале в качестве безопасного терапевтического средства для уничтожения вредоносного организма.

Серраветтин W2-FL10 состоит из меньшего количества строительных блоков по сравнению с другим антибиотиком, называемым даптомицином. Если у серраветтина W2-FL10 всего пять строительных блоков, то у даптомицина их 13. Поскольку серраветтин W2-FL10 проще и меньше, его будет дешевле и легче производить, что делает его более доступным вариантом для лечения инфекций, заявляют авторы.

Работа доктора Декер началась в 2017 году под руководством профессора Весаль Хан в Стелленбосском университете после предыдущего исследования доктора Тандо Ндлову по биосурфактантам из образцов сточных вод. Эти биосурфактанты, естественным образом вырабатываемые бактериями в загрязненной среде, были эффективны против устойчивых к антибиотикам бактерий, что привело к идентификации серраветтина W2-FL10.

Продолжая свои исследования в Саарском институте фармацевтических исследований имени Гельмгольца, доктор Декер теперь сотрудничает с биохимиком профессором Мариной Раутенбах. Их совместные усилия направлены на разработку и внедрение в общество доступных и эффективных средств, нацеленных на избавление от неподдающихся нынешним антибиотикам вредных организмов.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
07.06.2024 16:32 166
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.