Рок-концерты на Марсе не проведешь: как на Красной планете распространяется звук

31.01.2024 в 16:12
207
Рок-концерты на Марсе не проведешь: как на Красной планете распространяется звук
Фото: NASA
Исследователи рассказали о том, какие необычные свойства приобретает звук на Марсе.

Исходя из теории относительности Альберта Эйнштейна, скорость света в вакууме будет одинаковой, где бы во Вселенной ее не измерили. Свет всегда будет двигаться со скоростью 299 792 458 метров в секунду, что является абсолютным пределом скорости во Вселенной, пишет IFLScience.

Иначе дела обстоят со звуком, он движется разных средах с разной скоростью, перемещаясь быстрее при большей плотности. К примеру, на Земле звук движется со скоростью 1500 метров в секунду в воде, а в воздухе со скоростью около 340 метров в секунду.

Исследования показали, что скорость звука уменьшается с массой атома, а это означает, что звук достигал бы самой большой скорости в твердом водороде. Такой водород встречается только при экстремально высоком давлении, подобно тому, которое было обнаружено на газовых гигантах, таких как Юпитер. Там звук будет двигаться со скоростью 36 км/с, что видимо, является самой высокой скоростью для распространения звука.

Атмосфера Земли намного толще, чем на Марсе, примерно в 100 раз. Таким образом, можно ожидать, что звук будет распространяться медленнее на Красной планете, чем на Земле.

Конечно, у нас есть записи звука на Марсе, например, свист марсианского пылевого дьявола, поэтому распространение звука на этой планете все же есть.

Более того, Марс — одна из двух планет, где люди смогли действительно измерить скорость звука. В ходе эксперимента, который проводился в 2022 году, марсоход NASA Perseverance стрелял лазером по камня и ждал, когда его микрофоны смогут уловить ударную волну. Эксперименты проведенные марсоходом показали, что скорость звука в кратере Езеро в среднем составляет 240 метров в секунду. Конечно, скорость звука варьируется в зависимости от высоты и температуры.

Поэтому при смене дня на Марсе скорость звука меняется примерно на 10% из-за падения температуры. Но есть и некоторые странности, которые были замечены на Красной планете. В силу того, что звук проходит через углекислый газ при низком давлении, на Марсе происходит изменение скорости звука в слышимой полосе частот.

"Оказывается, на Марсе частоты выше 240 Гц распространяются более чем на 10 м/с быстрее, чем низкие частоты. Это может вызвать уникальные впечатления от прослушивания музыки на Марсе, где раньше будут появляться высокие ноты в сравнении с басами", — говорит команда NASA.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
31.01.2024 16:12 207
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.