Румыния и Болгария стали странами Шенгенской зоны

01.01.2024 в 23:30
419
Румыния и Болгария стали странами Шенгенской зоны
Фото: Getty Images
Румыния и Болгария начинают переход на режим границ, который предусмотрен Шенгенским соглашением.

Совет Евросоюза принял решение о включении Румынии и Болгарии в число государств Шенгенской зоны. Сообщение об этом опубликовала Европейская комиссия.

Румыния и Болгария начинают постепенный переход на режим пересечения государственных границ, который предусмотрен Шенгенским соглашением, сказано в сообщении.

С марта 2024 года Румыния и Болгария отменят пограничный контроль на своих воздушных и морских границах. Контроль на сухопутных пунктах пропуска временно остается, сроки его отмены пока не утверждены.

Румыния и Болгария стали действительными членами Евросоюза в 2007 году. В 2011 году обе страны заявили о желании стать членами Шенгенского соглашения.

В ноябре 2022 года Еврокомиссия заявила о готовности Болгарии, Румынии и Хорватии присоединиться к Шенгену.

8 декабря 2022 года министры стран Евросоюза рассмотрели заявки Румынии, Болгарии и Хорватии на присоединение к Шенгенской зоне и одобрили вступление только для Хорватии (против присоединения Румынии и Болгарии выступили соответственно Австрия и Нидерланды, причинами были "уязвимость перед миграционным кризисом и недостаточное внимание к борьбе с коррупцией").

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
01.01.2024 23:30 419
4.3 // 3
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.