Самая бесполезная способность в мире: врач рассказал об уникальной особенности наших глаз

20.12.2023 в 07:08
192
Самая бесполезная способность в мире: врач рассказал об уникальной особенности наших глаз
Фото: Getty Images
Зрение некоторых людей обладает уникальной способностью, позволяющей им управлять аспектами нашей сенсорной системы по желанию.

Некоторые люди могут размывать зрение по своему желанию, почти как волшебный фокус. Оказывается, эта странная на первый взгляд способность связана с крошечной мышцей в наших глазах, которая называется цилиарной мышцей. Эта мышца играет ключевую роль в том, как мы фокусируем взгляд. Когда она сокращается, то изменяет форму хрусталика глаза, делая его более круглым, что позволяет нам видеть предметы более четко. Но когда она расслабляется, хрусталик уплощается, и наше зрение становится размытым, пишет IFLScience.

Интересно, что многие из нас практикуют эту способность подсознательно, когда фокусируются на объектах на разных расстояниях, но некоторые люди обладают уникальной способностью расслаблять цилиарную мышцу добровольно, в результате чего их зрение расплывается по команде. Доктор Каран Радж шутливо называет это "самой бесполезной суперспособностью в мире". Однако прежде чем вы броситесь осваивать этот трюк, важно отметить, что чрезмерное увлечение им — не самая лучшая идея. По словам доктора Раджа, чрезмерное использование этой способности может привести к зрительному напряжению и усталости. Постоянное переключение между сфокусированным и несфокусированным состоянием может привести к чрезмерной нагрузке на цилиарную мышцу и другие компоненты механизма фокусировки глаза. Это может привести к нарушению нормального зрения, в том числе того, как наши два глаза работают вместе и согласовываются друг с другом.

Эта необычная способность — не единственный интригующий зрительный феномен. Знаете ли вы, что около 76 % людей сталкиваются с "поплавками"? Это небольшие теневые фигуры, которые перемещаются по полю зрения и часто видны на ярком фоне, например, на чистом небе или белом экране. Их официальное название — Muscae volitantes, что в переводе с латыни означает "летающие мухи". Несмотря на то, что они похожи на насекомых, на самом деле это вовсе не насекомые. Как объясняют ученые, мушки — это крошечные частицы, кусочки ткани, эритроциты или сгустки белка — плавающие в стекловидном теле, гелеобразном веществе внутри глаза.

Эти захватывающие нюансы нашего тела напоминают нам о разнообразных и сложных способах, с помощью которых мы воспринимаем мир. Они подчеркивают сложные и часто игнорируемые механизмы, лежащие в основе такого обыденного явления, как зрение. Хотя некоторые аспекты нашего зрительного восприятия, например способность размывать зрение по команде, могут показаться тривиальными, они подчеркивают уникальность человеческих глаз и чудеса наших сенсорных систем.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
20.12.2023 07:08 192
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.