Сформировался ли в Украине «коллективный иммунитет» к коронавирусу: объяснение Минздрава

23.03.2024 в 12:36
2428
Сформировался ли в Украине «коллективный иммунитет» к коронавирусу: объяснение Минздрава
Фото: РБК-Украина
Кузин добавил, что вакцина от штамма Омикрон создает более специфический иммунитет, но не защищает и от других штаммов.

В Украине циркулирует много штанов коронавируса, у человека, переболевшего одним из них, может быть иммунитет. Но нельзя сказать, что среди украинцев сформировался "коллективный иммунитет". Об этом в интервью РБК-Украина рассказал главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

"Сейчас циркулирует достаточно большое количество разных штанов Омикрона, и после болезни у человека будет иммунитет сугубо от того вируса, которым он был инфицирован. А вакцина создает широкий иммунитет от всей группы коронавирусов. Поэтому о каком-то "общем" иммунитете я бы не говорил", - объяснил он.

Кузин добавил, что вакцина от штамма Омикрон создает более специфический иммунитет, но не защищает и от других штаммов. Он подчеркнул, что вакцинироваться от COVID-19 нужно.

"Вакцинироваться все еще важно, и нам нужно выйти хотя бы на довоенные показатели. Хотя первичный курс прививки в виде двух рекомендованных доз сделало не так много людей. А по бустерным вакцинам - еще меньшие показатели", - сказал главный санитарный врач Украины.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
23.03.2024 12:36 2428
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.