Смертность 100%. Китай работает над новым вирусом

18.01.2024 в 13:44
2298
Смертность 100%. Китай работает над новым вирусом
Фото: Getty Images
Ученые из Поднебесной экспериментируют со смертельным вирусом, похожим на COVID. Отчет по опытам попал на один из сайтов научных статей

Китай экспериментирует с новым смертоносным вирусом, похожим на COVID-19, который на 100 процентов смертелен для мышей и может поразить людей. Отчет по опытам попал на платформу для обмена биологическими документами bioRxiv, 3 января. Позже этими данными заинтересовались западные СМИ, пишет korrespondent.net.

Совместное исследование с военными

Журналисты узнали, что к работе над вирусом приступила местная исследовательская группа, в состав которой входят китайские военные офицеры. Исследователи модифицировали коронавирус и создали мутант под названием GX_P2V. В частности, он является новой формой вируса GX/2017 так называемого "коронавируса ящеров". Считается, что новый мутант тесно связан с COVID-19.

По информации СМИ, в этом исследовании принимали участие ученые из Пекинского химико-технологического университета, Пекинской общей больницы PLA и Медицинской школы Нанкинского университета.

100%-ная смертность за восемь дней

Чтобы исследовать влияние нового вируса, ученые провели эксперименты с использованием генетически модифицированных мышей, очень напоминавших гены человека.

Когда четыре лабораторных мыши были заражены мутантным вирусом, все они умерли в течение восьми дней. GX_P2V инфицировал легкие, кости, глаза, органы и мозг мышей, и за несколько дней до смерти мыши быстро теряли вес, получили сгорбленную осанку и двигались очень медленно. В частности, за день до смерти у животных полностью побелели глаза.

По словам исследователей, этот эксперимент является первым, в котором сообщается о 100% смертности мышей, инфицированных вирусом, связанным с COVID-19, что гораздо выше, чем другие результаты, опубликованные ранее. Пока не подтверждено, какое влияние результаты этого исследования будут иметь на человека.

Китайские ученые заразили еще восемь мышей, подвергли эвтаназии и проанализировали их органы, обнаружив высокий уровень РНК вируса в основных органах, включая мозг, легкие и глаза. Необычно то, что в то время как количество вируса в легких имело тенденцию к постепенному уменьшению, количество вируса в мозге возросло.

В этой связи исследователи пояснили: "Это открытие свидетельствует о том, что прогрессирующая стадия инфекции вызывает тяжелую инфекцию мозга, которая может являться основной причиной смерти мышей".

Реакция западных экспертов

Между тем, другие ученые выражают обеспокоенность этим исследованием. Они выразили опасение, что этот эксперимент мог быть проведен без соблюдения минимальных стандартов биобезопасности, необходимых для исследования потенциальных возбудителей пандемии подобно исследованиям Уханьского института вирусологии с 2016 по 2019 год (из которого, по определенным данным, и была утечка COVID-19).

Доктор Геннадий Глинский, профессор Медицинской школы Стэнфордского университета, сказал: "Это безумие нужно остановить, пока не поздно", а Франсуа Баллу, эксперт по эпидемиологии Института генетики Университетского колледжа Лондона, сказал: "Это исследование ужасно. Оно абсолютно лишено научного смысла".

"Я не вижу ничего интересного, чему можно было бы научиться путем принудительного заражения странной породы очеловеченных мышей случайным вирусом. И наоборот, я видел, сколько всего может пойти не так", – написал он.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
18.01.2024 13:44 2298
5.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.