США разработали план управления сектором Газа после войны — СМИ

05.12.2023 в 14:35
326
США разработали план управления сектором Газа после войны — СМИ
Фото: Samar Abu Elouf for The New York Times
Белый дом склоняется к мнению о том, что власть над сектором должны перейти администрации Палестинской автономии.

Администрация президента США Джо Байдена разработала многоэтапный план, предусматривающий, что обновленная администрация Палестинской автономии в конце концов получит контроль над сектором Газа после войны. Американские официальные лица рассматривают его как лучший из плохих вариантов. Об этом сообщает Politico.

Госсекретарь Энтони Блинкен и другие представители администрации публично заявили, что Палестинская администрация должна управлять сектором Газа. Однако они уже столкнулись с сопротивлением премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, фактически исключившего будущую роль администрации Палестинской автономии в секторе Газа.

Израильские официальные лица в большинстве своем не желают обсуждать что-либо кроме нынешней войны. Однако американские стратеги, разрабатывающие эти планы, продолжают возвращаться в администрацию Палестинской автономии, управляющую частями Западного берега. По их словам, это самый реальный вариант.

"Мы застряли. Существует сильное политическое преимущество, чтобы Палестинская администрация играла руководящую роль в секторе Газа, но испытывает серьезные проблемы с легитимностью и возможностями", - объяснили в Госдепартаменте.

Широкая концепция заключается в многоэтапной реконструкции Газы после того, как закончатся тяжелые сражения между израильскими войсками и боевиками ХАМАС. Чиновники подчеркнули, что выдвигаемые идеи только зарождаются и зависят от многих непредсказуемых переменных. Официальные лица США ожидают, что тяжелые бои будут продолжаться, по меньшей мере, еще несколько недель.

Издание отмечает, что любая стратегия, выдвинутая Соединенными Штатами, столкнется с многочисленными препятствиями, включая израильский скептицизм и разочарование арабов, хотя региональные игроки и аналитики согласны с тем, что Вашингтону придется играть решающую роль на послевоенном этапе.

По словам другого представителя США, Организация Объединенных Наций могла бы сыграть свою роль в Газе на послевоенном этапе, по крайней мере, на гуманитарном фронте. Однако израильское правительство считает ее предвзятой по отношению к израильтянам.

Единственное, что Соединенные Штаты надеются увидеть - более четкое осуждение ХАМАС со стороны арабских правителей, многие из которых частно осуждают исламистскую боевую группировку, которую они рассматривают как потенциальную угрозу своим собственным правительствам.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
05.12.2023 14:35 326
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.