Столтенберг обратился к Эрдогану относительно Швеции

02.12.2023 в 13:37
284
Столтенберг обратился к Эрдогану относительно Швеции
Фото: Getty Images
Швеция вместе с Финляндией решили отказаться от своей многолетней политики неприсоединения к военным Альянсам

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вновь призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана разрешить Швеции стать членом Североатлантического альянса. Об этом в пятницу, 1 декабря, сообщает AP.

По словам генсека, на встрече с Эрдоганом на полях климатического саммита в Дубае он призвал Турцию завершить процесс ратификации протокола о членстве Швеции в НАТО.

"Я встретился с президентом Эрдоганом и повторил то, что пора завершить процесс присоединения Швеции", - сказал он.

В то же время он затруднился сказать, когда ожидает завершения процесса ратификации.

Известно, что еще в конце октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган внес заявку на рассмотрение парламента. Документ направили в профильный комитет, так и не одобривший ее.

Напомним, в 2022 году Швеция подала свою заявку на вступление в НАТО. С тех пор ее ратифицировали все страны-члены Североатлантического союза, кроме Венгрии и Турции. 23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Швеция выполнила все условия для получения полноправного членства в Альянсе. По его мнению, страна должна стать членом НАТО "не позже" запланированной на 28-29 ноября встречи министров иностранных дел Альянса.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
02.12.2023 13:37 284
5.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.