Странные и красивые полярные сияния возникают на планетах возле мертвых звезд

18.12.2023 в 16:07
231
Странные и красивые полярные сияния возникают на планетах возле мертвых звезд
Фото: Universe Today
Необычные полярные сияния, похожие на земные, можно обнаружить на планетах, которые вращаются вокруг особого типа нейтронных звезд.

На Земле полярные сияния возникают в результате влияния на нашу атмосферу заряженных частиц, которые прилетают от Солнца. Эти частицы заставляют газы в атмосфере светиться и в результате можно наблюдать красочное явление. Авторы исследования, опубликованного на сервере препринтов arXiv, считают, что похожие полярные сияния возникают на планетах, вращающихся вокруг пульсаров. И эти явления можно обнаружить, пишет ScienceAlert.

Когда умирает массивная звезда, которая уже не может создавать тяжелые химические элементы во время термоядерного синтеза в ядре, то происходит взрыв сверхновой. Звезда взрывается и почти полностью разлетается на части, оставляя после себя лишь очень плотное ядро, состоящее в основном из нейтронов. Это нейтронная звезда, которая очень быстро вращается вокруг своей оси. Если такая звезда периодически выпускает в космос потоки излучения разного типа, то она называется пульсаром.

С помощью моделирования ученые предположили, что на планетах, вращающихся вокруг пульсаров возникают странные полярные сияния, которые чем-то похожи на земные.

Вокруг большинства пульсаров не вращаются планеты, но предполагается, что примерно вокруг 0,5% пульсаров все находятся планетарные спутники. Ученые создали моделирование магнитного взаимодействия пульсаров и их планет для того, чтобы оценить количество выпускаемого электромагнитного излучения.

В своем исследовании ученые обратили внимание на миллисекундные пульсары и планеты вокруг них, и рассмотрели потенциальные варианты обнаружения планет с помощью радиоизлучения. Исследователи изучили две потенциальные планеты, которые не имеют собственного магнитного поля. Один объект имеет проводящую поверхность, а второй — электрически незаряженную поверхность.

Ученые предположили, что частота плотности потока излучения будет выше уровня, который будет поглощаться плазмой, но ниже уровня, который будет блокироваться ионосферой планеты. В результате так и произошло. Как показало моделирование, планеты, вращающиеся вокруг миллисекундных пульсаров можно увидеть с помощью современных радиотелескопов. И конечно же на них можно обнаружить полярные сияния.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
18.12.2023 16:07 231
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.