Страны Балтии ускорят отключение от российской электросети

09.03.2022 в 10:32
592
Страны Балтии ускорят отключение от российской электросети
Фото: pixabay.com
Латвия, Литва и Эстония планируют отключиться от постсоветской системе БРЭЛЛ раньше 2025 года.

Страны Балтии заключили соглашение об отключении от российской сети электроснабжения и синхронизации с европейской ранее 2025 года. Об этом заявила парламентский секретарь Минэкономики Латвии Илзе Индриксоне на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям, сообщает Delfi.
 
Как известно, отключение стран Балтии от сети электроснабжения БРЭЛЛ, соединяющей Латвию, Литву и Эстонию с Белоруссией и Россией, было запланировано на 2025 год. Индриксоне отметила, что Эстония и Литва согласились ускорить проект синхронизации. 

"Министр (экономики Янис Витенбергс) обратился за поддержкой к Европе, чтобы эти решения можно было реализовать быстрее", – подчеркнула парламентский секретарь Минэкономики.

Она добавила, что на преждевременное отключение потребуется дополнительное финансирование, однако это обеспечит гораздо более высокую безопасность электроснабжения.
 
Присоединение к европейским сетям позволит энергосистемам стран Балтии работать в синхронном режиме с Польшей, Германией и другими странами Европы.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
09.03.2022 10:32 592
5.0 // 1
Комментарии: 0
avatar