Свиная почка спала жизнь: женщине пересадили орган во время уникальной операции

28.04.2024 в 08:19
203
Свиная почка спала жизнь: женщине пересадили орган во время уникальной операции
Фото: Depositphotos
В последнее время сфера трансплантологии часто сталкивается с катастрофической нехваткой органов, в которых нуждаются пациенты

В NYU Langone Health была успешно проведена операция по пересадке механического сердечного насоса с генно-модифицированной свиной почкой, что стало первым подобной двойной операцией в истории медицины. Пациентка, Лиза Пизано из Нью-Джерси, страдала от тяжелой сердечной недостаточности и болезни почек в последней стадии, когда обычный диализ уже не мог эффективно справиться с болезнью. Традиционные варианты трансплантации не рассматривались из-за сложной истории болезни и острой нехватки донорских органов. Именно тогда на помощь пришли новые достижения технологий и врачебный профессионализм, пишет CNN.

В ходе процедуры с помощью методов генного редактирования была модифицирована почка свиньи, благодаря чему она с меньшей вероятностью будет отторгнута иммунной системой человека. Такой подход, известный как ксенотрансплантация, рассматривается как жизненно важное решение проблемы нехватки органов в сфере пересадки. Примечательно, что операция также включала пересадку вилочковой железы свиньи — новое дополнение, направленное на повышение иммунной толерантности, стратегия, которая ранее не сочеталась с использованием механических сердечных насосов при трансплантации.

Доктор Роберт Монтгомери, возглавлявший команду хирургов, отметил простоту редактирования генов, что, по его мнению, может привести к созданию более устойчивых методов производства органов, отказавшись от сложностей клонирования. Монтгомери подчеркнул, что этот менее интенсивный подход к редактированию генов может значительно облегчить нехватку органов. Несмотря на новаторский характер операции, восстановление Пизано будет проходить под пристальным наблюдением на предмет возможных осложнений, таких как отторжение органа или инфекция, и врачи надеются на положительный исход.

Прошедшая сложная, но столь необходимая, операция не только дает новую надежду тем, кто остро нуждается в трансплантации, но и прокладывает путь для будущих достижений в области интеграции биомеханических устройств и генетически модифицированных ксенотрансплантатов в сферу здравоохранения. Медицинское сообщество внимательно следит за развитием событий, ведь успех таких инновационных методов лечения может открыть новую эру в трансплантации органов, продлить жизнь и улучшить ее качество для множества пациентов.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
28.04.2024 08:19 203
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.