Такого ученые не ожидали: новое открытие меняет понимание природы черных дыр (видео)

09.07.2024 в 07:36
179
Такого ученые не ожидали: новое открытие меняет понимание природы черных дыр (видео)
Фото: Caltech
Результаты моделирования перевернули существующие теории об аккреционных дисках черных дыр с ног на голову

Черные дыры занимают ключевое место во Вселенной. Это объекты, которые поглощают материю с разной скоростью и не выпускают ее обратно. То же самое касается и частиц света, которые однажды попав в черную дыру, навсегда там остаются. Авторы нового исследования, опубликованного в The Open Journal of Astrophysics, представили новую информацию об этих загадочных объектах. Благодаря компьютерному моделированию астрофизики смогли заглянуть в эволюцию черной дыры и ее аккреционного диска. В результате их ждал сюрприз, пишет Earth.

Сверхмассивные черные дыры находится в центре большинства галактик, включая Млечный Путь, и они это единственные объекты, которые поглощают материю. Эти объекты притягивают своей гравитацией газ и пыль и таким образом создают аккреционный диск, из которого материя затем попадает в недра черной дыры. Часто перед попаданием внутрь черной дыры материя начинает излучать очень много энергии и света, что приводит к тому, что эти объекты сияют ярче, чем что-либо еще во Вселенной. Так появляются квазары.

Но ученые до сих пор имеют слишком мало информации о том, что происходит вокруг черных дыр. Поэтому ученые воспользовались компьютерным моделированием, чтобы раскрыть некоторые секреты черных дыр. Моделирование помогло ученым воссоздать активность черной дыры в разных масштабах и с большой детализацией.

Астрофизики успешно смоделировали путешествие первичного газа из ранней Вселенной, отслеживая его путь до тех пор, пока он не попадет в аккреционный диск сверхмассивной черной дыры. Результаты моделирования перевернули существующие теории об аккреционных дисках с ног на голову.

По словам ученых, теории говорят, что аккреционные диски черных дыр должны быть плоскими, как блины. Но новые наблюдения вместе с моделированием показывают, что эти диски на самом деле пухлые и рыхлые. Моделирование помогло выяснить, что магнитные поля черной дыры поддерживают материал диска и делают его более рыхлым и пухлым.

Теории черных дыр говорят, что тепловое давление является доминирующей силой в аккреционных дисках сверхмассивных черных дыр. То есть тепловое давление предотвращает сжатие дисков под действием чрезвычайно сильной гравитации черной дыры. Согласно этим теориям, магнитные поля играют в этом процессе маленькую роль.

Но моделирование показало обратное. Давление магнитных полей аккреционных дисков на самом деле в 10 000 раз превышает тепловое давление газа. Проще говоря, магнитные поля выполняют большую часть работы по поддержанию дисков и это меняет понимание их структуры и функций.

По словам астрофизиков, получается, что диски черных дыр практически полностью контролируются магнитными полями. Это открытие является важной новой страницей в исследовании черных дыр, считают ученые.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
09.07.2024 07:36 179
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.