Телескоп Хаббл случайно обнаружил более 1000 неизвестных объектов в Солнечной системе (фото)

26.04.2024 в 07:36
2958
Телескоп Хаббл случайно обнаружил более 1000 неизвестных объектов в Солнечной системе (фото)
Фото: SciTechDaily
Астрономы проверили архивы данных космического телескопа и сделали неожиданное открытие.

34-летний телескоп Хаббл продолжает преподносить сюрпризы для астрономов. Изучение архивных данных за 19 лет наблюдений за космосом позволили астрономам обнаружить более тысячи ранее неизвестных астероидов в Солнечной системе. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysicals, пишет ScienceAlert.

Известно, что астероиды являются камнями, которые образовались на заре существования Солнечной системы примерно 4,5 млрд лет назад. По сути это обломки материала, из которого сформировалась планеты и их спутники. Эти объекты бывают разных форм и размеров и в основном сконцентрированы в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Но наблюдать за астероидами очень сложно, ведь они очень тусклые и постоянно движутся по орбите вокруг Солнца. Но телескоп Хаббл может запечатлеть астероиды при наблюдении за космосом, когда они перемещаются по Солнечной системе. Дело в том, что следы движения астероидов можно заметить на снимках, например, галактик, таких как UGC 12158.

Зная положение телескопа Хаббла, когда он делал снимки астероидов, и измеряя кривизну полос, которые они оставляют на изображениях, можно определить расстояния до астероидов и оценить форму их орбит. Это помогает астрономам проверять теории формирования и эволюции главного пояса астероидов.

Согласно одной широко распространенной теории, маленькие астероиды представляют собой фрагменты более крупных астероидов, которые сталкивались и измельчали друг друга на протяжении миллиардов лет. Другая теория утверждает, что маленькие астероиды сформировались такими, какими они есть сейчас, миллиарды лет назад и с тех пор мало изменились.

Но астрономы не могут предложить правдоподобного механизма, который объясняет почему меньшие астероиды не накапливали бы больше пыли из околозвездного диска, окружающего Солнце миллиарды лет назад, из которого сформировались планеты. Кроме того, астрономам уже давно известно, что столкновения оставили бы определенный след, который можно было бы использовать для проверки нынешнего населения главного пояса астероидов.

Авторы исследования проверили архивные данные телескопа Хаббл за последние 19 лет его работы, которые включали 37 тысяч изображений космоса. С помощью ИИ ученые провели классификацию неизвестных объектов и обнаружили 1701 след, оставленный астероидами на снимках. Из них 1031 астероид ранее не был известен ученым и примерно 400 астероидов имеют размер менее 1 км.

Ученые считают, что подобный метод поиска неизвестных астероидов можно применить к архивным данных других космических телескопов.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
26.04.2024 07:36 2958
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.