Термоядерная энергия все ближе: это не только благо, но и большие проблемы

10.07.2024 в 07:32
182
Термоядерная энергия все ближе: это не только благо, но и большие проблемы
Фото: ScienceAlert
Использование энергии термоядерного синтеза может позволить обеспечить планету почти безграничной и чистой энергией

Термоядерная энергия, получаемая из синтеза ядер атомов, может сыграть важную роль в переходе к глобальной энергетической системе, свободной от выбросов углерода. Обещания чистого, почти безграничного и безопасного источника энергии становятся все более привлекательными. Но получение в ближайшие десятилетия термоядерной энергии, как обещают некоторые ученые, может вступить в противоречие с проблемами, которые она предлагает решить, пишет ScienceAlert.

По словам Софи Коган из Йоркского университета, привлекательность безуглеродного, малоотходного, надежного и относительно безопасного источника энергии, такого как термоядерный синтез, очевидна. Попытки получить термоядерную энергию происходят на фоне растущего глобального спроса на энергию и в контексте изменения климата. Все это обуславливает необходимость перехода к экологически чистой энергетической системе.

Широко распространено мнение, что термоядерная энергия сможет заполнить пробелы в существующих источниках энергии. Например, это позволило бы избежать перебоев в возобновляемых источниках энергии, учитывая, что поставки солнечной и ветровой энергии непредсказуемы и зависят от погоды. Термоядерный синтез также позволяет избежать долгоживущих радиоактивных отходов, проблем безопасности и беспокойства общественности по поводу традиционной ядерной энергии. Это поможет снизить выбросы парниковых газов от ископаемого топлива, говорит Коган.

Но за этими преимуществами могут скрываться более глубокие этические вопросы, связанные с развитием технологии, а также некоторые потенциально вредные последствия. Возможно, один из самых ярких примеров таких проблем возникает по поводу экологической устойчивости. Это особенно относится к смягчению последствий изменения климата и сокращению выбросов парниковых газов.

Соотношение выбросов парниковых газов со спросом на энергию также поднимает вопросы справедливости и равенства. Спрос на энергию растет в некоторых регионах, в первую очередь на юге планеты, которые в наименьшей степени способствовали нынешнему климатическому кризису. Тем не менее, программы термоядерного синтеза в подавляющем большинстве базируются на глобальном севере. Таким образом, если термоядерный синтез окажется жизнеспособным, те, кто имеет доступ к такой технологии, не обязательно будут теми, кто будет в ней нуждаться больше всего.

Изменение климата является глобальной проблемой, поэтому любое предлагаемое решение должно учитывать глобальные последствия, считает Коган. Если мы хотим решить климатическую проблему, необходимо приложить усилия, но также нужно признать глобальное неравенство при создании термоядерного синтеза.

Подобные проблемы можно найти и в материалах, которые используются для термоядерной энергетики. К ним относятся важные минералы, в том числе литий, вольфрам и кобальт. Добыча и переработка этих полезных ископаемых приводит к выбросам парниковых газов. А цепочки поставок этих материалов связаны с геополитической напряженностью, связанной с альянсами, сотрудничеством, конкуренцией и потенциалом формирования монополий.

Ртуть, например, используется при переработке лития для термоядерных реакторов. Этот элемент не только вреден для окружающей среды и токсичен, но и во многом зависит от китайского производства.

Ускоряющиеся темпы экспериментов с термоядерной энергией увеличивают риск упустить из виду эти потенциальные опасности. По словам Коган, решение этих потенциальных противоречий требует систематического исследования.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
10.07.2024 07:32 182
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.