Тихий убийца сердца: парацетамол оказался опасен для нашего здоровья, заявили ученые

17.04.2024 в 07:08
180
Тихий убийца сердца: парацетамол оказался опасен для нашего здоровья, заявили ученые
Фото: Midwest Detox Center
Распространенное и популярное лекарство оказалось троянским конем, поражающим наше сердце на многих уровнях и гораздо сильнее, чем ученые считали

Недавнее исследование ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе показало, что даже малые дозы парацетамола, широко известного как ацетаминофен и продающегося без рецепта, могут нанести серьезный вред работе сердца. Исследование, проведенное на мышах, показало, что регулярный прием даже безопасной дозы (500 мг в день) изменяет более 20 различных сигнальных путей в тканях сердца, что резко отличается от двух-трех путей, которые, как первоначально предполагали исследователи, могут быть затронуты, пишет Birmingham Live.

Результаты исследования, проведенного под руководством доктора Габриэлы Ривера, были представлены на Американском физиологическом саммите в Лонг-Бич, штат Калифорния, где были отмечены изменения в уровнях белков, регулирующих различные биохимические функции сердца. У мышей, получавших парацетамол в течение семи дней, наблюдались значительные изменения в этих белках, что свидетельствует о нарушениях в работе сердца.

Последствия этого исследования особенно важны, учитывая частоту использования парацетамола: в среднем люди употребляют около 70 таблеток в год. Изменения в сигнальных путях сердечных белков указывают на то, что даже минимальные дозы могут привести к окислительному стрессу или накоплению вредных токсинов, что потенциально может привести к долгосрочным проблемам с сердцем.

Авторы исследования, результаты которого еще недоступны широкой публике, советуют соблюдать осторожность и рекомендуют использовать парацетамол в минимальной эффективной дозе и в течение минимально необходимого времени. Текущие рекомендации NHS позволяют принимать до восьми таблеток по 500 мг в течение 24 часов, но новое исследование показывает, что даже соблюдение этих рекомендаций может привести к рискам, которые ранее не рассматривались. Результаты этой научной работы заставляют пересмотреть наше восприятие и использование этого распространенного лекарства, подчеркивая необходимость более тщательного изучения его долгосрочного влияния на здоровье сердца.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
17.04.2024 07:08 180
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.