Точечные удары: Сунак подтвердил обстрел Йемена

13.01.2024 в 11:09
335
Точечные удары: Сунак подтвердил обстрел Йемена
Фото: Getty Images
Премьер подтвердил, что военно-воздушные силы Британии нанесли целенаправленные удары по военным объектам.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что военно-воздушные силы его страны совместно с США при поддержке Нидерландов, Канады и Бахрейна нанесли точечные удары по военным объектам, используемым повстанцами-хуситами в Йемене. Заявление Сунака публикует издание Sky news.

"Королевские военно-воздушные силы нанесли целенаправленные удары по военным объектам, которые используются повстанцами-хуситами в Йемене", - сообщил Сунак.

Он напомнил, что в последние месяцы боевики-хуситы "совершили ряд опасных и дестабилизирующих нападений на коммерческое судоходство в Красном море, угрожая британским и другим кораблям, что повлекло за собой серьезные перебои на жизненно важном торговом маршруте и рост цен на сырьевые товары". При этом, констатировал Сунак, несмотря на неоднократные предупреждения международного сообщества, хуситы продолжают совершать нападения в Красном море, в том числе против военных кораблей Великобритании и США.

"С этим нельзя мириться. Соединенное Королевство всегда будет отстаивать свободу судоходства и свободный поток торговли. Поэтому мы приняли ограниченные, необходимые и пропорциональные меры самообороны вместе с Соединенными Штатами при неоперативной поддержке Нидерландов, Канады и Бахрейна против целей, связанных с этими атаками, в целях ослабления военного потенциала хуситов и защиты глобального судоходства", - говорится в заявлении.

Также отмечается, что британский военно-морской флот продолжает патрулировать Красное море в рамках многонациональной операции Prosperity Guardian по сдерживанию дальнейшей агрессии хуситов.

Тем временем в Министерстве обороны Великобритании заявили, что четыре их самолета RAFTyphoonFGR4 использовали управляемые бомбы Paveway IV для нанесения точных ударов по двум важным объектам хуситов. Одним из них была площадка в Бане на северо-западе Йемена, которая использовалась для запуска разведывательных и атакующих беспилотников. Другим местом был аэродром в Аббсе, который использовался для запуска как крылатых ракет, так и беспилотников над Красным морем.

В Минобороны Британии подчеркнули, что особое внимание уделялось минимизации каких-либо рисков для гражданского населения. Как сообщается, результаты ударов оцениваются, но первые признаки свидетельствуют о том, что способность хуситов угрожать торговому судоходству потерпела удар,

Напомним, что США и Британия нанесли удары по хуситам. Позже президент США Джо Байден выступил с заявлением по этому поводу.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
13.01.2024 11:09 335
5.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.