18:00, Пятница, 22.01.2021

Тормозные башмаки для ж/д составов: назначение, виды и необходимость их замены

29.12.2020 в 20:01
205
Тормозные башмаки для ж/д составов: назначение, виды и необходимость их замены
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

При помощи тормозных башмаков выполняется не только блокирование колес от самопроизвольного движения состава, но еще и торможение вагонов.

Для предотвращения самопроизвольного перемещения железнодорожных вагонов и составов применяются тормозные башмаки. Изделия имеют простую конструкцию, но при этом они выполняют одну из важнейших функций, предотвращая возникновение аварийных ситуаций. Используются такие элементы с целью не только блокирования движения транспорта, но и торможения, поэтому они подвергаются ускоренному износу и нуждаются в замене.

В каких случаях используются

Тормозные башмаки для железнодорожного транспорта относятся к категории инвентаря строгого учета. Техническое состояние контролируется ответственными лицами, и в случае обнаружения признаков износа и деформаций изделия подлежат замене.

Применяется тормозной башмак https://ltd-rich.com/bashmak-tormoznoj-gorochnyj для решения следующих видов задач:
  • остановка состава в необходимом месте;
  • блокирование вагонов от их перемещения с целью предотвращения самопроизвольного движения или угона.
Использование в первом случае актуально, когда локомотив толкает вагоны. Чтобы избежать серьезных повреждений при сильных ударах от сцепки, под колеса устанавливаются башмаки.

Во втором случае транспорт фиксируют, когда он остается на путях под определенным уклоном и не только, что исключает вероятность его самостоятельного передвижения. Чтобы заблокировать состав, важно использовать определенное количество башмаков, размещение которых выполняется в соответствующем порядке.

Как работает приспособление

тормозной башмак
Весят такие изделия 7,5 кг, а их установку под ж/д составы или вагоны осуществляют специально обученные работники. Принцип функционирования устройств:
  1. Колесо наезжает на изделие до упора.
  2. Приспособление начинает скользить по рельсам.
  3. Скольжение способствует гашению скорости, что в итоге приводит к остановке состава.

При помощи тормозных башмаков выполняется не только блокирование колес от самопроизвольного движения состава, но еще и торможение вагонов. И по причине скольжения приспособлений по рельсам происходит их истирание, что влечет за собой снижение эффективности функционирования и возможное повреждение в процессе эксплуатации. В зависимости от частоты и характера использования, требуется регулярная замена изделий.

Виды неисправностей

Технически непригодные тормозные башмаки не могут эксплуатироваться, поэтому ответственные лица за инвентарь списывают их и подают заявку на закупку новых изделий. Приобрести их в Украине предлагает предприятие НПП «РИЧ», которое имеет большой опыт в разработке и изготовлении устройств, отличающихся высоким качеством и надежностью.

Среди основных видов технических неисправностей тормозных башмаков выделяют следующие:
  • лопнувшая колодка;
  • изогнутое и неровное основание;
  • трещины или изгибы на носке;
  • ослабление крепления колодки к основанию;
  • признаки обледенения или остатков масла у полоза;
  • отсутствие рукоятки (или ее повреждение).
Такие изделия нуждаются в замене и не могут эксплуатироваться, так как это приводит к грубому нарушению ТБ. К дополнительным неисправностям приспособлений относится отсутствие маркировки.
тормозной башмак

Виды тормозных башмаков

Различают несколько видов тормозных башмаков, но самым распространенным является вариант исполнения по системе Бюссинга. Состоит устройство из 50-сантиметровой стальной пластины с упором. Она имеет свес, который бывает 2 типов исполнения: односторонний и двухсторонний. Второй вариант характеризуется повышенной надежностью, так как он обхватывает рельсовую головку и может скользить по крестовине стрелочного перевода.

Вторая разновидность башмаков — литые. Используются реже, так как главным их недостатком является большой вес в пределах 16 кг. Они менее востребованы также по причине подверженности обламыванию носовой части.

Отдельно нужно выделить приспособления, изготавливаемые из латуни и алюминия. Применяются они на объектах с повышенным уровнем пожаробезопасности, так как исключают риск возникновения искр при торможении.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
29.12.2020 20:01 205 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: