У явления, подобному полярному сиянию, обнаружен тайный двойник: возникает перед рассветом (фото)

06.06.2024 в 16:18
280
У явления, подобному полярному сиянию, обнаружен тайный двойник: возникает перед рассветом (фото)
Фото: space.com
Оказалось, что у атмосферного явления, известного как Cтив, есть двойник, который тянется в противоположном направлении.

Атмосферное явление Стив (по-английски STEVE — Strong Thermal Emission Velocity Enhancement — Сильное повышение скорости теплового излучения) – это свечение в атмосфере, похожее на полярное сияние. Оно представляет собой длинную полосу фиолетового света. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Earth, Planets and Space, хотя Стив появляется до полуночи и тянется с востока на запад, перед рассветом возникает похожее явление, которое тянется в противоположном направлении, пишет Space.

Впервые Стив обнаружили в небе над Канадой в 2016 году во время наблюдения за полярным сиянием. Это была длинная полоса фиолетового света, которая выделялась среди зеленого и красного цвета полярного сияния.

Сейчас считается, что Стив, хотя и не является полярным сиянием, все же возникает также, как и это явление. Когда плазма, покинувшая Солнце в результате коронального выброса массы, достигает атмосферы Земли, то на высоте примерно 300 км она нагревает газы до температуры примерно 3000 градусов Цельсия. В результате возникает свечение горячего за фиолетовым цветом. По словам ученых, Стив в основном имеет ширину примерно 25 км и длину в несколько сотен километров.

Ранее ученые выяснили, что горячий газа перемещается с востока на запад со скоростью примерно 6 км/с, в то время как скорость движения атмосферных газов с каждой стороны составляет 10 км/с.

Астрономы знали, что в зеркальном отражении аналогичный поток газа течет на восток перед рассветом. Но никакого яркого визуального компонента, такого как Стив, никогда не видели в связи с этим потоком. После просмотра архивных данных наблюдений за полярными сияниями ученые обнаружили фиолетовую полосу света, похожую на Стив, которая возникала перед рассветом.

После этого ученые выяснили, что два спутника Swarm в этот период времени проводили измерения в верхних слоях атмосферы. Авторы исследования обнаружили, что этот поток фиолетового света соответствует потоку горячего газа, идущему на восток. То есть это тайный двойник Стива.

По словам ученых, они ожидают сделать и новые открытия в атмосфере Земли, ведь скоро наступить пик активности Солнца, а значит есть вероятность обнаружить и другие необычные атмосферные явления.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
06.06.2024 16:18 280
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.