Убийственный глоток бодрости: популярный напиток оказался причиной смертельных осложнений

08.06.2024 в 16:29
191
Убийственный глоток бодрости: популярный напиток оказался причиной смертельных осложнений
Фото: Getty Images
В современном быстром мире многим людям попросту не хватает энергии для продолжения продуктивного дня.

Энергетические напитки — популярный способ борьбы с усталостью, но они могут представлять серьезную опасность, согласно новому исследованию. В этих напитках часто содержится большое количество сахара и кофеина, что не является новой информацией, однако врачи все чаще высказывают опасения, что такие напитки могут спровоцировать тяжелые, угрожающие жизни осложнения, требующие экстренного вмешательства специалистов, пишет The Independent.

Как правило, энергетические напитки содержат от скромных 80 мг до внушительных 300 мг кофеина на порцию, в отличие от 100 мг, содержащихся в привычной нам чашке кофе. Помимо кофеина, в состав этих напитков часто входят такие дополнительные ингредиенты, как таурин и гуарана, которые, как считается, влияют на частоту сердечных сокращений, кровяное давление и другие функции сердца.

Недавно клиника Майо в США провела исследование, изучив медицинские данные 144 пациентов, вовремя получивших неотложную помощь и переживших остановку сердца. Выяснилось, что семь из этих пациентов в возрасте от 20 до 42 лет незадолго до остановки сердца употребляли энергетический напиток. Шестерым из них даже потребовалась электрошоковая терапия, а одному — ручная реанимация.

Профессор Питер Шварц из Центра генетического происхождения сердечных аритмий и Лаборатории сердечно-сосудистой генетики в Милане, Италия, так прокомментировал полученные результаты: "Критики могут сказать, что это просто случайная ассоциация и мы, как и группа специалистов клиники Майо, прекрасно понимаем, что нет четких и окончательных доказательств того, что энергетические напитки действительно вызывают опасные для жизни аритмии, и что необходимо получить больше данных, но мы не можем не бить тревогу".

Кофеин, один из основных стимуляторов в энергетических напитках, увеличивает частоту сердечных сокращений и концентрацию внимания, а также может отсрочить потребность во сне. Если кофеин в умеренных количествах может быть полезен для взрослых, то чрезмерное количество рафинированного сахара, обычно содержащегося в энергетических напитках — нет. Доктор Белинда Гриффитс из The Fleet Street Clinic объяснила это так: "Кофеин может быть полезен для взрослых. Многие исследования говорят о том, что две чашки кофе или больше в день, в зависимости от его количества в каждом напитке, могут даже быть полезны при сердечных заболеваниях. Однако мы вполне можем обойтись без рафинированного сахара. Хотя он повышает уровень глюкозы в крови, дает короткий прилив энергии, но затем падение, что может повлиять на наше настроение и доверху усилить чувство голода".

Бини Робинсон, диетолог из Лондона и основательница The Health Space, посоветовала тем, кто хочет сократить потребление энергетических напитков, перейти на газированную воду. "Употребление большого количества энергетических напитков подвергает вас воздействию кофеина, искусственных ароматизаторов и подсластителей, которые могут пагубно повлиять на уровень вашей энергии и кишечника. Если вы любите пить энергетические напитки время от времени, то, скорее всего, они не принесут никакого вреда, однако существуют лучшие альтернативы, которые не содержат сахара и кофеина", — отметила она. В качестве освежающей альтернативы Робинсон советует добавлять в негазированную или газированную воду выжатый лимон, лайм, огурец или мяту.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
08.06.2024 16:29 191
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.