Ученые хотят забрать часть атмосферы Марса: зачем это нужно (фото)

24.06.2024 в 23:48
257
Ученые хотят забрать часть атмосферы Марса: зачем это нужно (фото)
Фото: NASA
Секреты Красной планеты хранят не только камни на ее поверхности, считают ученые

Марс занимает особое место в исследовании Солнечной системы. Пока что это единственная планета, где ученые собираются обнаружить следы древней инопланетной жизни. Сейчас марсоход NASA Perseverance изучает кратер Езеро на Марсе, где в далеком прошлом была вода в жидком виде. Если там была вода, значит планета могла быть пригодной для жизни. Чтобы это выяснить марсоход собирает образцы местной горной породы, которая в ближайшем будущем должна быть доставлена на Землю. Но ученые из NASA считают, что секреты Марса скрываются не только в его камнях, пишет Universe Today.

Марсоход Perseverance отправился на Марс 30 июля 2020 года и успешно приземлился в кратере Езеро 18 февраля 2021 года. Это место было выбрано не случайно, ведь там были обнаружены признаки существования воды в жидком виде миллиарды лет назад. Если на Красной планете когда-то существовала примитивная внеземная жизнь, то кратер Езеро является отличным местом для поисков признаков ее существования.

Марсоход Perseverance уже собрал много образцов местной горной породы и возможно соберет еще. Эти образцы с нетерпением ждут ученые, но их отправка на Землю произойдет только в следующем десятилетии. На сегодняшний день марсоход уже собрал и оставил на поверхности планеты 24 титановые трубки с образцами. Но в них находятся не только камни и пыль. Там также есть и образцы марсианской атмосферы.

По словам ученых из NASA, секреты Марса хранят не только камни, но и атмосфера. Хотя она почти полностью состоит из углекислого газа, в ней также есть примеси и других газов. Информацию о нынешнем и прошлом климате можно получить из этих газов, но также можно узнать об эволюции атмосферы Марса посредством анализа горных пород. Есть одна особенно важная трубка, полностью заполненная газом из атмосферы.

Поскольку образец может находиться на поверхности Марса в течение многих лет, захваченный газ будет взаимодействовать с горной породой в трубке Взаимодействие прекратится только тогда, когда трубки откроют уже на Земле. Ученые надеются узнать больше об уровнях водяного пара вблизи поверхности Марса.

Интерес представляет не только водяной пар, но и уровни газовых примесей. С помощью анализа образцов газа можно определить, есть ли в них такие газы, как неон, аргон и ксенон, которые не являются химически активными газами. Поскольку эти газы не вступают в реакцию, их присутствие в образцах может многое рассказать об атмосфере Марса. Известно, что в прошлом у Красной планеты была гораздо более плотная атмосфера, но неизвестно была ли она там всегда или возникла позже.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
24.06.2024 23:48 257
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.