Украина остановила экспорт сахара в ЕС

30.05.2024 в 23:32
470
Украина остановила экспорт сахара в ЕС
Фото: agrobirzha.info
Решение принято для соблюдения условий экспорта отдельных товаров на таможенную территорию ЕС в рамках временных мер по либерализации торговли.

Кабмин ввел лицензирование экспорта в государства-члены Европейского союза некоторых продуктов, среди которых присутствует сахар. Об этом 30 мая сообщил постоянный представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

"Дополнено постановление новым дополнением Объемы квот товаров, экспорт которых в государства-члены Европейского союза подлежит лицензированию, в которое включены отдельные сельскохозяйственные товары (сахар с квотой объемом 0 тонн, мясо и съедобные субпродукты домашней птицы и мясо индеек и съедобные субпродукты индюков)", - говорится в сообщении.

Решение принято для соблюдения условий экспорта отдельных товаров на таможенную территорию ЕС в рамках действия временных мер по либерализации торговли.

Раньше и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий заявлял, что Украина запретит экспорт сахара в страны Европейского союза до конца 2024 года из-за того, что квота уже практически заполнена, пишет Reuters.

По его словам, объемы экспорта сахара в Европу достигли предела, установленного в соответствии с новыми правилами торговых льгот. Украина - один из крупнейших экспортеров сахара в Европу.

"Другие рынки будут без ограничений, но рынок ЕС будет открыт только с 1 января, и тогда станет понятно, какие объемы экспорта будут", - отметил Высоцкий.

По данным Reuters, экспорт украинского сахара в ЕС достиг 262 600 тонн - объема, определенного в ЕС как квота Украины на 2024 год. При этом в 2023 году украинские производители экспортировали в ЕС около 493 000 тонн сахара.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
30.05.2024 23:32 470
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.