05:55, Вторник, 19.01.2021

Украинцам рассказали, от чего зависит цена на газ

08.12.2020 в 12:02
261
Украинцам рассказали, от чего зависит цена на газ
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Более низкие цены на газ в Украине могли бы сформироваться, если бы у нас работали ценовые индикаторы, сообщил эксперт.

Энергетические эксперты заявили, что если бы в Украине работала газовая биржа, то цены на газ были бы ниже. Об этом пишет Gazeta.ua.

По мнению эксперта по энергетическим вопросам Геннадия Рябцева, более низкие цены на газ в Украине могли бы сформироваться, если бы у нас работали ценовые индикаторы, но сейчас цены на газ в стране привязаны к паритету импорта.

«Если бы в Украине работала газовая биржа, на которой бы продавали половину потребляемого ресурса, тогда ее котировки стали бы точкой отсчета цен для всех потребителей. А у нас цены привязаны к котировкам, которые формируются на нидерландском газовом хабе TTF», - отметил Рябцев.

Эксперт подчеркнул, что цены на этом хабе являются стоповыми – формируются в конкретный момент, однако данные котировки не охватывают двусторонних договоров и многолетних контрактов.

Если бы эти договора и контракты, в которых цена газа остается неизменной в течение всего периода действия, учитывались, то цена на газ была бы ниже стоповой.

«Но мы привязались к этим хабам. Там торгуют не только производители газа - то есть те, кто его добывает. И покупают не только потребители. В хабах работают спекулянты, которые перепродают газ… Эти спекулянты заинтересованы, чтобы в газовых хабах цена постоянно менялась и в как можно большем диапазоне!", - говорит Рябцев.


То есть, подчеркивает эксперт, привязка к этим хабам приводит к тому, что Украина импортирует вместе с голубым топливом такие вещи, как инфляция, девальвация и спекуляция. Именно поэтому Украине необходим свой индикатор.

«Им могут быть котировки газовой биржи», - считает Рябцев.

Он отметил, что подобную проблему в Украине уже пытаются решить. В частности в Раде уже зарегистрировали законопроект №4400. Несмотря на то, что к нему есть немало вопросов, он является одним из вариантов решения проблемы необоснованности и недоступности газа, как продукта инфраструктуры.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
08.12.2020 12:02 261 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: