Украинцам следует готовиться к скачку цен — Forbes

21.06.2024 в 11:21
146
Украинцам следует готовиться к скачку цен — Forbes
Фото: Getty Images
Постоянные отключения электроэнергии приведут к стремительному росту цен на продукты питания в ближайшие месяцы, считают эксперты

Кризис в энергетике к концу лета приведет к повышению цен на бакалею до 15%, а на молочные продукты - до 30%. Об этом в четверг, 20 июня, сообщает издание Forbes Ukraine.

Издание отмечает, что крупнейшие сети супермаркетов в Украине уже начали поднимать цены на продовольственные товары и анонсировали их дальнейший рост.

"В частности, в июне-июле в АТБ поднимутся цены на рыбные консервы, подсолнечное масло и майонез. В сети Auchan уже подорожали хлеб и сахар из-за остановки некоторых производств. Сети Varus и Fozzy Group (супермарке Сильпо" и "Фора") пока не сообщали об увеличении цен, но уменьшили ассортимент скоропортящихся товаров. Также известно, что магазины уже сталкиваются с перебоями в поставках локальных продуктов от небольших предприятий, не имеющих генераторов", - указывают авторы материала.

Указывается, что причинами роста цен на продукты станет не только нестабильное электроснабжение, но и девальвация гривны и удорожание логистики.

Наиболее болезненно переживающей отраслью проблемы с электричеством стала молочная.

"От отключений электричества больше всего страдает производство молочной продукции, которая требует стабильных условий хранения в холодильниках. По словам председателя совета директоров "Союза молочных предприятий Украины" Вадима Чагаровского, использование генераторов заставит производителей молочной продукции уже сейчас поднять цены на 10%, а к осени - на 25-30%", - говорится в статье.

Также поднимать цены планируют производители хлеба. Кроме отключений электричества, они болезненно переживают удорожание зерна и дефицит критически важных работников.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
21.06.2024 11:21 146
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.