Украинцы потратили на интернет-заказы почти 200 млрд грн

18.04.2024 в 15:12
323
Украинцы потратили на интернет-заказы почти 200 млрд грн
Фото: Getty Images
Сфера электронной коммерции в Украине продолжает расти.

Украинцы в 2023 году приобрели через интернет товаров и услуг на 182 млрд грн. 10% от суммы приходится на ретейл. Об этом говорится в исследовании агентства интернет-маркетинга Promodo, сообщает LIGA.net.

По состоянию на 2023 год в Украине насчитывалось 18 млн интернет-пользователей, из которых почти 10 млн покупателей. По сравнению с 2021 годом, их количество уменьшилось на 7,5 млн и 2 млн соответственно.

Эксперты проанализировали динамику развития электронной коммерции в пяти нишах: электроника, продукты и алкоголь, одежда и обувь, детские товары, зоотовары.

Наибольший прирост по уровню дохода наблюдается в нише продуктов и алкоголя: плюс 65% в долларах и 85% в гривне.

"Категория разогналась. Прогнозируем, что в 2024 году количество игроков в нише будет только расти. Соответственно будет расти и стоимость клика, которая в 2023-м была меньше на 56% от показателей 2021 года", — говорится в исследовании.

Наибольшее проседание демонстрирует категория детских товаров — минус 41% в долларах и 27% в гривне. Оживать в онлайне это направление начало только с июля 2023 года, но не достигло показателей 2021 года даже в гривне.

В сегменте электроники проявился тренд на скидки. Об этом  свидетельствует рост продаж в декабре, когда акционные предложения не ограничивались только последней неделей ноября, когда проходила черная пятница. Отмечается, что украинский потребитель сейчас весьма чувствителен к скидкам, но его покупательная способность сохраняется.

"В 2024 году конкуренция в категории может стать выше — стоимость клика, которая в 2023 году сравнялась с показателями 2021 года, косвенно свидетельствует об этом", — говорится в исследовании.

По итогам 2023 года эксперты отмечают, что в гривне электроника остается наиболее доходной нишей в онлайне. Однако продукты и алкоголь стали наибольшим прорывом и заняли второе место по доходности, сдвинув традиционную категорию одежды и обуви.

Во всех нишах заметно проседание коэффициента конверсии. По мнению исследователей, это происходит, потому что пользователи больше ищут товары онлайн, а заказы делают либо офлайн, либо по телефону. То есть решение о покупке принимают более осознанно.

Наиболее эффективным каналом по привлечению трафика в 2023 году стал Google Ads. На втором месте — Others (реферальный трафик, трафик с кастомными UTM, трафик по соцсетям и т.п.). Третий по эффективности – канал органического поиска. Четвертую строчку занимает Direct.

"Из этого делаем вывод, что в 2024-м ретейлерам нельзя игнорировать платное продвижение в Google, а также инвестиции в SEO и бренд. Исключив один из этих каналов, вы отдадите своих клиентов конкурентам, поскольку борьба только усиливается", – отмечается в исследовании. 

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
18.04.2024 15:12 323
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.